Pep Guardiola Terpukau Rekor Erling Haaland: Angkanya Benar-benar Gila!

Pep Guardiola memuji Erling Haaland yang mencetak 100 gol tercepat di Liga Inggris. Guardiola menyebut catatan Haaland benar-benar luar biasa.

Diterbitkan 03 Desember 2025, 09:22 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Pep Guardiola memuji pencapaian Erling Haaland yang mencapai 100 gol Premier League dalam waktu yang sangat singkat. Sang pelatih menyebut angka tersebut sebagai sesuatu yang luar biasa untuk kompetisi seketat Liga Inggris.

Haaland mencetak gol pembuka ketika Manchester City menang 5-4 atas Fulham dalam laga dramatis di Craven Cottage, Rabu (3/12/2025) dini hari WIB. Gol tersebut memastikan dirinya sebagai pemain tercepat yang menembus tiga digit gol di Premier League.

Pencapaian itu membuat Haaland berdiri sejajar dengan para penyerang terbaik yang pernah tampil di Inggris. Guardiola menegaskan bahwa kontribusi sang striker sudah melampaui ekspektasi awal.

Pertandingan tersebut berlangsung penuh intensitas hingga menit akhir, dengan City mempertahankan kemenangan tipis. Kemenangan penting ini juga menjaga jarak mereka dari Arsenal di puncak klasemen.

Haaland Pecahkan Rekor dengan Kecepatan Luar Biasa

Guardiola menilai rekor 100 gol yang dicetak Haaland dalam 111 pertandingan sebagai sesuatu yang sulit dibayangkan. Ia menyebut statistik itu sebagai bukti nyata kelas sang pemain.

Haaland melewati catatan Alan Shearer yang membutuhkan 124 pertandingan untuk mencapai angka yang sama. Pencapaian ini semakin mengukuhkan reputasinya sebagai salah satu striker paling mematikan.

“Ketika saya datang dan diberi tahu bahwa dalam 111 pertandingan dia bisa mencetak 100 gol, saya pasti akan bertanya, ‘Serius? Di liga ini?’ Tetapi dia melakukannya. Angkanya benar-benar gila, sangat gila,” ujar Pep Guardiola.

“Sudah pasti dia salah satu striker terbaik dalam sejarah Liga Inggris,” kata Guardiola.

Guardiola Bahas Konsistensi Haaland dan Performa Tim

Guardiola menilai pencapaian Haaland sebagai bukti kualitasnya sebagai penyerang utama City. Ia menyebut gol-gol sang striker tidak pernah lepas dari ketajaman dan efektivitasnya.

Sang pelatih juga menyoroti bagaimana tim membangun dukungan untuk memaksimalkan kemampuan Haaland. Menurutnya, kerja sama seluruh pemain menjadi faktor penting dalam keberhasilan tersebut.

“Bagi seorang penyerang, semuanya bergantung pada angka dan angkanya tidak perlu diperdebatkan,” kata Guardiola.

“Negara ini selalu menghadirkan striker-striker terbaik, dan Erling adalah salah satunya. Saya senang untuknya dan untuk tim yang sudah membantu momen ini terjadi, dan mari lanjutkan,” ucap Guardiola.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Musim ini menghadirkan tantangan karena City menggunakan beberapa pemain baru di berbagai posisi. Guardiola menilai proses adaptasi itu berjalan positif meski membutuhkan waktu. Ia juga menekankan pentingnya peran pemain berpengalaman untuk menjaga keseimbangan permainan. Para gelandang senior dinilai memberi fondasi kuat bagi pemain muda dan pendatang baru. “Ini musim pertama bagi Tijjani Reijnders, Nico O’Reilly bermain di posisi itu, Matheus Nunes bermain di posisi itu, dan Nico Gonzalez menjalani banyak menit,” ujar Guardiola. “Kovacic dan Rodri—pemenang Ballon d’Or—adalah pemain terpenting bersama Haaland, tetapi kami tidak memilikinya selama satu setengah tahun, dan kami tidak punya pengganti untuk Nico di posisi tersebut, sementara Rayan Cherki juga baru,” kata Guardiola.

Halaman
Show All
Aga Deta AndityaTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan