Sukses

Sempat Diragukan PSSI, Patrick Kluivert Malah Puji Wasit Kuwait yang Pimpin Laga Timnas Indonesia Vs Arab Saudi

Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert menilai wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali, melakukan tugas dengan baik saat memimpin pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Arab Saudi pada Kamis (9/10/2025) dini hari WIB.

Diterbitkan 09 Oktober 2025, 07:34 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert memuji kinerja wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali, yang memimpin laga anak-anak asuhnya melawan Arab Saudi dalam putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB.

Sebelumnya, PSSI sempat melayangkan surat protes terkait penunjukan wasit tersebut kepada AFC lantaran dia berasal dari kawasan yang sama dengan rival skuad Garuda, yakni Timur Tengah.

Federasi tanah air khawatir akan potensi adanya keberpihakan perangkat pertandingan, sehingga berharap AFC mengangkat sosok lain dari wilayah lebih netral seperti Jepang atau Australia.

Akan tetapi, dalam surat balasan tertanggal 25 September 2025, AFC tak mengabulkan permintaan PSSI. Mereka menegaskan bahwa penunjukan wasit dari asosiasi anggota yang sama merupakan praktik standar dan telah diterima secara luas dalam kompetisi internasional.

Konfederasi sepak bola Asia juga menjamin tidak ada konflik kepentingan yang timbul dari afiliasi regional, sebab wasit yang bertugas merupakan pengadil elite AFC dan sudah terlatih penuh untuk bertanggung jawab dalam memimpin laga.

2 dari 4 halaman

Komentar Patrick Kluivert soal Wasit

Selaras dengan pernyataan AFC, pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert pada akhirnya menyatakan tak punya keluhan apa pun ke wasit, usai anak-anak asuhnya kalah 2-3 dari Arab Saudi pada Kamis (9/10/2025) dini hari WIB.

Menurutnya, Ahmad Al Ali sudah menjalankan tugas dengan baik, sebagaimana diharuskan.

"Soal wasit pertandingan? Saya tidak punya keluhan," kata Kluivert dalam konferensi pers pasca pertandingan kontra The Green Falcons di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah.

"Saya juga sudah bilang kemarin bahwa saya hanya berharap wasit melakukan tugasnya dengan baik, dan dari yang saya lihat, mereka sudah melakan itu. Jadi saya tidak punya keluhan apa pun," imbuhnya.

3 dari 4 halaman

Ogah Cari Alasan

Lebih lanjut, Patrick Kluivert menegaskan pihaknya ogah mencari-cari alasan dari hasil minor yang diterima Timnas Indonesia.

Hal itu terkecuali perkara wasit, sebab juru taktik asal Belanda menilai perangkat pertandingan bekerja dengan sangat baik di laga kontra Arab Saudi.

"Saya tidak mau mencari-cari alasan. Saya pikir, mereka (perangkat pertandingan) melakukan tugas dengan sangat baik," pungkasnya.

4 dari 4 halaman

Posisi Timnas Indonesia

Sementara itu dengan kekalahan 2-3 di tangan Arab Saudi, Timnas Indonesia kini menjadi juru kunci klasemen grup B putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan perolehan 0 poin dari 1 pertandingan.

Padahal untuk bisa lolos ke putaran final Piala Dunia, Timnas Indonesia harusnya finis sebagai juara grup, atau setidaknya menyandang predikat runner-up agar punya kesempatan bersaing memperebutkan tiket play-off antarkonfederasi.

Adapun di laga kedua, skuad Garuda akan menantang Irak pada Minggu (12/10/2025) pukul 02.30 WIB. Jay Idzes dan kawan-kawan dibebani tugas berat jika ingin membuka asa finis setidaknya sebagai runner-up grup.