Dito Ariotedjo Kena Reshuffle, Owi/Butet Titip Pesan Ini ke Menpora Baru

Mantan pasangan ganda campuran bulu tangkis andalan Indonesia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir berpesan agar Menpora baru pengganti Dito Ariotedjo adalah sosok yang benar-benar peduli olahraga, terlepas apakah dia berasal dari kalangan atlet maupun nonatlet.

Diterbitkan 09 September 2025, 18:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Eks pasangan ganda campuran legendaris Indonesia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir turut mengomentari isu pergantian Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menyusul turunnya Dito Ariotedjo dari batan.

Sebagaimana diketahui, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto baru saja melakukan perombakan pada susunan Kabinet Merah Putih untuk periode 2024-2029.

Dito menjadi salah satu nama yang terkena reshuffle jelang diperingatinya Hari Olahraga Nasional (Haornas) yang jatuh pada 9 September 2025.

Hingga kini, belum ada hilal mengenai sosok yang bakal menjadi suksesor eks Menpora berusia 34 tahun. Sejumlah nama digadang-gadang berpeluang mengisi jabatan, salah satunya ialah Puteri Anetta Komarudin.

Mengomentari dinamika ini, Owi/Butet selaku peraih medali emas Olimpiade Rio 2016 buka suara menyampaikan harapan terhadap calon Menpora baru RI.

Liliyana buka-bukaan dirinya mengharapkan kalangan olahragawan yang duduk di kursi tersebut. Namun, jika pun sulit, sosok pengganti Dito harus setidaknya peduli pada atlet dan olahraga secara keseluruhan.

"Kalau saya bilang harapannya sih, inginnya sosok dari olahragawan, ya. Mungkin (dengan begitu) akan lebih tahu, atlet itu susahnya seperti apa sih, kerjanya seperti apa, terus program untuk ke depannya bagi atlet itu seperti apa (supaya lebih mengena," ujar Liliyana Natsir alias Butet saat ditemui awak media di sela-sela Audisi Umum PB Djarum 2025 di Kudus, Selasa (9/9/2025).

"Tapi ya kembali lagi, (siapa pun) yang penting bisa memajukan olahraga, bisa suka dengan olahraga, bisa support olahraga. Apalagi seperti bulu tangkis, butuh dana yang besar. Kalau didukung dari pemerintah alangkah lebih baik lagi," tambahnya.

Bisa Bela Atlet

Selaras dengan itu, Tontowi Ahmad juga mengharapkan sosok Menpora setidaknya punya kepedulian untuk membela atlet. Bukan cuma yang masih aktif berkarier, pensiunan juga dinilai perlu perhatian.

"Menurut saya, (sosok Menpora baru ideal) yang pasti tahu organisasi. Yang kedua, tahu olahraga. Yang ketiga pasti berani membela atlet-atlet, terutama yang sudah pensiun.

"Semuanya (perlu dibela), tetapi kan kadang-kadang yang sudah pensiun tidak diperhatikan. Contohnya seperti tunjangan, belum ada untuk mantan atlet. Saya berharap, Menpora yang baru bisa memperjuangkan itu," imbuhnya.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Lebih lanjut, Liliyana Natsir ogah memasang stereoptip bahwa atlet akan punya kinerja lebih baik dibanding nonatlet jika duduk di kursi Menpora. Menurutnya, tak tertutup kemungkinan kalangan non olahragawan bisa menjadi sosok Menteri Pemuda dan Olahraga yang baik asalkan menaruh perhatian serius pada atlet dan prestasi. "Kita tidak bisa ngomong, atlet sudah pasti (lebih bagus) atau mantan atlet sudah pasti juga lebih baik. Kita tidak bisa menjamin itu," kata Liliyana lagi. "Jadi yang penting, dia memang pantas di posisinya dan memperhatikan atlet, memperhatikan prestasi olahraga, dan jangan lupa, (berani) memperjuangkan dana untuk men-support cabang-cabang olahraga yang ada di Indonesia," tandas dia.

Halaman
Show All
Theresia Melinda Indrasari, ThomasTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan