Prabowo Reshuffle Kabinet di 3 Kementerian Sektor Ekonomi, Ini Daftarnya

Presiden Prabowo Subianto akhirnya melakukan reshuffle menteri Kabinet Merah Putih untuk 3 kementerian di bidang ekonomi

Diperbarui 08 September 2025, 16:11 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Presiden Prabowo Subianto akhirnya melakukan reshuffle menteri Kabinet Merah Putih untuk 3 kementerian di bidang ekonomi. Ketiga kementerian tersebut antara lain Kementerian Keuangan, Kementerian Koperasi dan Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia/BP2MI.

Kepastian soal reshuffle kabinet Prabowo tersebut disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.

"Pada sore hari ini sekaligus Bapak Presiden melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian diantaranya, yang pertama Kementerian Koordinator Politik dan Keamanan," kata dia di Istana, Senin (8/9/2025).

"Kedua, Kementerian Keuangan. Ketiga, Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Keempat, Kementerian Koperasi dan Kementerian Pemuda dan Olahraga," tutur dia.

Secara total, Prabowo melakukan perombakan kabinet untuk 5 Kementerian dan menambah 1 kementerian baru yaitu Kementerian Haji dan Umrah.

Sebelum pengumuman reshuffle kabinet, sejumlah tokoh sudah datang ke Istana Negara, Jakarta pada Senin (8/9/2025) sore. 

Mereka yang sudah hadir di antaranya Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantoro, Kepala Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan), Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan Purbaya Yudhi Sadewa dan Anggota Komisi XII DPR Muchtarudin.

 

Reaksi Budi Arie

 

Salah satu nama yang disebut-sebut akan diganti adalah Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi. Budi Arie Setiadi menjawab kabar reshuffle kabinet Merah Putih merupakan hak prerogatif Presiden Prabowo.

"Itu hak prerogatif Presiden," kata Budi di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (8/9/2025).

Sementara mengenai kabar penggabungan kembali kementeriannya dengan Kementerian UMKM, Budi mengaku tidak tahu menahu.

"Ah kamu bikin isu sendiri, ini sudah dipisah, enggak-enggak,” kata dia.

Saat ditanya apakah Budi akan merapat ke istana siang ini, Budi mengaku tidak tahu dan mau fokus bekerja.

"Kita kerja saja ngurus rakyat ya,” pungkasnya.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • H. Prabowo Subianto Djojohadikusumo adalah seorang pengusaha, politisi, mantan perwira TNI Angkatan Darat dan presiden ke-8 RI.
    H. Prabowo Subianto Djojohadikusumo adalah seorang pengusaha, politisi, mantan perwira TNI Angkatan Darat dan presiden ke-8 RI.
    Prabowo Subianto
  • Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
    Sri Mulyani Indrawati pernah menjabat sebagai Menteri Keuangan ke-26 dan ke-30 Republik Indonesia
    Sri Mulyani
  • liputan6
    Perombakan kabinet adalah suatu peristiwa di mana kepala pemerintahan memutar atau mengganti komposisi menteri dalam kabinetnya.
    Reshuffle
  • Reshuffle Kabinet Jokowi - Jusuf Kalla adalah proses pergantian sejumlah menteri di struktur pemerintahan Republik Indonesia
    Reshuffle Kabinet adalah proses pergantian sejumlah menteri di struktur pemerintahan Republik Indonesia.
    Reshuffle Kabinet
  • Purbaya Yudhi Sadewa adalah Menteri Keuangan Republik Indonesia sejak 2025, sebelumnya menjabat Ketua Dewan Komisioner LPS, dikenal atas kontribusinya dalam kebijakan ekonomi dan stabilitas sistem keuangan.
    Purbaya Yudhi Sadewa adalah Menteri Keuangan Republik Indonesia sejak 2025, sebelumnya menjabat Ketua Dewan Komisioner LPS, dikenal atas kontribusinya dalam kebijakan ekonomi dan stabilitas sistem keuangan.
    Purbaya Yudhi Sadewa
  • Prabowo
  • kabinet merah putih