BPS: Inflasi Oktober Capai 0,14 Persen

Dari 82 kota yang masuk survei, sebanyak 48 kota mengalami inflasi, dan 34 kota deflasi.

Diterbitkan 01 November 2016, 11:17 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan Indonesia mencatatkan inflasi sebesar 0,14 persen pada Oktober 2016. Adapun tingkat inflasi untuk tahun kalender (Januari-Oktober) mencapai 2,11 persen.

Kepala BPS Suhariyanto menyebutkan, tingkat inflasi dari tahun ke tahun (Oktober 2016 terhadap Oktober 2015) sebesar  3,31 persen.

"Pada Oktober 2016 secara umum adanya kenaikan," ujar dia di Kantor BPS, Jakarta, Selasa (1/11/2016).‎
Dia menuturkan, dari 82 kota yang masuk survei, sebanyak  48 kota mengalami inflasi, dan 34 kota deflasi.

Adapun inflasi tertinggi tercatat di Sibolga sebesar 1,32  persen dan terendah di Depok dan Manado masing-masing sebesar 0,01 persen. Sementara deflasi tertinggi di Sorong sebesar 1,1  persen.

"Secara umum komoditas makanan mengalami penurunan harga seperti terjadi pada bawang merah, daging ayam ras dan sebagainya. Secara umum terjadi deflasi pada bahan makanan‎," tandas dia.(Dny/Nrm)


 

 

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    BPS atau Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden.
    BPS
  • liputan6
    Inflasi adalah kemerosotan nilai uang (kertas).
    inflasi