Sukses

Contoh Latihan Soal PAS Kelas 2 Semester 1 PAI dan Kunci Jawabannya

Liputan6.com, Bandung - Saat ini anak sekolah tengah menghadapi PAS (Penilaian Akhir Semester) untuk semester 1 tahun ajaran 2022/2023. Untuk mendapatkan nilai yang baik tentunya belajar harus diutamakan sebelum melaksanakan ujian.

Adapun untuk melatih pengetahuan yang telah dihafalkan adalah dengan mengerjakan beberapa soal latihan terutama soal yang berkaitan dengan materi pembelajaran yang digunakan dalam Penilaian Akhir Sekolah.

Berikut dibawah ini ada contoh soal dan kunci jawaban untuk PAS PAI kelas 2 semester 1 yang dapat digunakan untuk belajar dan sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar untuk mempelajari materi sekaligus berlatih soal.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C, dan D di bawah ini!

1. Yang termasuk ciptaan Allah yaitu…

A. Meja

B. Rumah

C. Air

Jawaban: C. Air

2. Lanjutkan bacaan di bawah ini!

min syarril was waasil..

A. khonnaas

B. annaas

C. maliki

Jawaban: A. Khonnaas

3. Kejahatan datang dari golongan … dan …

A. Jin dan binatang

B. Jin dan manusia

C. Manusia dan binatang

Jawaban: B. Jin dan manusia

4. Kita harus memohon perlindungan kepada…

A. Malaikat

B. Allah SWT

C. Manusia

Jawaban: B. Allah SWT

5. Ketika dewasa Nabi Muhammad terkenal sebagai pedagang yang…

A. Jujur

B. Penyayang

C. Pemarah

Jawaban: A. Jujur

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

2 dari 6 halaman

Soal Nomor 6-10

6. Karena kejujurannya Nabi Muhammad diberi gelar…

A. Al Hakim

B. Al Adil

C. Al Amin

Jawaban: C. Al Amin

7. Jujur adalah berbuat atau berkata yang…

A. Sebenarnya

B. Bohong

C. Tidak benar

Jawaban: A. Sebenarnya

8. Tugas manusia di bumi adalah…

A. Merusak lingkungan

B. Memanfaatkan lingkungan

C. Memelihara lingkungan

Jawaban:  C. Memelihara lingkungan

9. Gunung, matahari, langit, pepohonan dan seluruh alam semesta adalah bukti adanya…

A. Allah SWT

B. Rasulullah SAW

C. Malaikat

Jawaban: A. Allah SWT

10. Nabi Muhammad selalu jujur dalam perbuatan dan…

A. Perilaku

B. Perkataan

C. Perhiasan

Jawaban: B. Perkataan

 

3 dari 6 halaman

Soal nomor 11-15

11. An-Nas artinya..

A. Manusia

B. Malaikat

C. Tumbuhan

Jawaban: A. Manusia

12. Jika kita melihat orang lain dalam kesulitan atau kesusahan kita harus…

A. Diam

B. Pura-pura tidak tahu

C. Menolongnya

Jawaban: C. Menolongnya

13. Al-Khaliq artinya…

A. Allah Maha Esa

B. Allah Maha Pencipta

C. Allah Maha Kuasa

Jawaban: B. Allah Maha Pencipta

14. Kita hanya boleh bekerjasama dalam hal…

A. Keburukan

B. Kebaikan

C. Ulangan

Jawaban: B. Kebaikan

15. Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama disebut…

A. Kerja sama

B. Tolong menolong

C. Tarik tambang

Jawaban: A. Kerja sama

 

 

4 dari 6 halaman

Soal nomor 16-20

16. Kebersihan sebagian dari…

A. Islam

B. Iman

C. Ihsan

Jawaban: B. Iman

17. Membuang sampah sebaiknya di…

A. Sungai

B. Selokan

C. Tempat sampah

Jawaban: C. Tempat sampah

18. Agar terhindar dari penyebaran virus, kita dianjurkan untuk memakai masker dan sering…

A. Makan makanan enak

B. Mencuci tangan

C. Mandi di sungai

Jawaban: B. Mencuci tangan

19. Berikut yang termasuk akibat jika kita tidak mau menolong orang lain..

A. Mempererat hubungan persahabatan

B. Menambah teman

C. Terputusnya tali persaudaraan

Jawaban: C. Terputusnya tali persaudaraan

20. Nabi Muhammad mencintai orang yang menyukai…

A. Kebersihan

B. Kecantikan

C. Kekayaan

Jawaban: A. Kebersihan

 

 

5 dari 6 halaman

Soal nomor 21-25

21. Nabi Muhammad SAW menganjurkan agar kita makan menggunakan…

A. Tangan kiri

B. Tangan kanan

C. Tangan kanan dan kiri

Jawaban: B. Tangan kanan

22. Kita diperintahkan tolong menolong dalam…

A. Kerusakan

B. Kebaikan

C. Kejahatan

Jawaban: B. Kebaikan

23. Al Khaliq artinya Allah SWT maha…

A. Pencipta

B. Pengasih

C. Penyayang

Jawaban: A. Pencipta

24. Berikut ini adalah ciptaan manusia, kecuali…

A. Ikan

B. Mobil

C. Rumah

Jawaban: A. Ikan

25. Mengatakan sesuatu apa adanya, disebut…

A. Amanah

B. Jujur

C. Berani

Jawaban: B. Jujur

 

6 dari 6 halaman

Soal nomor 26-30

26. Allah SWT mencintai orang yang menjaga…

A. Kebersihan

B. Kemanusiaan

C. Keyakinan

Jawaban: A. Kebersihan

27. Jika ada teman yang sakit seharusnya…

A. Memarahinya

B. Menjauhinya

C. Menjenguknya

Jawaban: C. Menjenguknya

28. Lafal ك ت dibaca…

A. Ba Ta

B. La Ta

C. Ka Ta

Jawaban: C. Ka Ta

29. Surat An Naas terdiri dari … ayat

A. 6

B. 7

C. 8

Jawaban: A. 6

30. Allah SWT mencintai orang yang menjaga…

A. Kemanusiaan

B. Kebersihan

C. Keyakinan

Jawaban: B. Kebersihan

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS