Sukses

Pilkada Kalsel, Deny Indrayana dan Difriadi Sementara Ungguli Petahana

Pasangan Deny Indrayana dan Difriadi sementara ini unggul dalam real count KPU mengalahkan petahana.

Liputan6.com, Banjarmasin - Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Selatan, Denny Indrayana dan Difriadi, masih tetap unggul dari pasangan petahana Sahbirin Noor dan Muhidin, dalam proses penghitungan real count Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Berdasarkan data yang dikutip dari laman pilkada2020.kpu.go.id, Jumat 11 Desember 2020, pukul 10.30 WIB, real count KPU sudah masuk 43,41 persen.

Dari data tersebut, pasangan calon nomor urut 01, Sahbirin Noor-Muhidin memperoleh 337.478 suara atau 48,3 persen. Sementara pasangan calon nomor urut 02, Denny Indrayana-Difriadi, memperoleh 361.655 suara atau 51,7 persen.

Saat data ini dikutip, progres penghitungan suara sudah dilakukan di 3.937 tempat pemungutan suara (TPS) dari 9.069 TPS.

Dari hasil penghitungan data dari hasil foto formulir Model C.Hasil-KWK yang dikirim oleh KPPS melalui Sirekap, pasangan Denny Indrayana menang di Tanah Laut dengan perolehan 30.223 suara, Kota Baru 37.266 suara, HSS 42.124, HST 34.397 suara, HSU 33.361 suara.

Selain itu, Deny-Difriadi memperoleh suara cukup tinggi sementara ini di Tabalong dengan 26.880 suara, Tanah Bumbu 25.621 suara, Kota Banjarmasin 23.293 suara, dan Kota Banjarbaru 23.638. 

Sementara pasangan petahan pada penghitungan kali ini hanya unggul di empat wilayah saja. Di Banjar, Barito Kuala, Tapin dan Balangan.

Terkait hasil real count sementara ini, Ketua tim Pemenangan Haji Denny Difri (H2D) yang juga merupakan Ketua DPD Partai Gerindra Kalimantan Selatan, Abidin, merasa bersyukur. Data ini dianggap sesuai dengan hasil hitung cepat atau quick count yang juga menggunggulkan pasangan Denny-Difri.

Menurut Abidin, hasil hitung cepat dan juga sesuai dengan hasil real count, menjadi keyakinan bahwa ini tanda-tanda kuat kemenangan Denny-Difri pada Pilkada Kalsel tahun 2020. Ini juga dianggap sebagai kemenangan masyarakat yang juga berharap ada gubernur baru di Banua.

"Mudah-mudahan terus bertambah persoleh suaranya hingga 55 persen," ujar Abidin yang ditemui di Kantor DPD Partai Gerindra, Jalan A Yani Km13, Kabupaten Banjar, Kalsel.

 

Simak juga video pilihan berikut

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 2 halaman

Deny Indrayana Ucapkan Terima Kasih

Sementara itu, Denny Indrayana, menyampaikan terimakasih kepada seluruh relawan dan partai yang berjuang bersama untuk membantu dirinya memenangkan pilgub di Kalsel 2020.

Meski kemenangan sudah terlihat, tapi Denny Indrayana meminta kepada seluruh relawan untuk tetap mengawal peroleh suara ini. Pengawalan ketat perlu dilakukan hingga KPU pusat dan berdasarkan hasil-kwk di setiap TPS oleh KPU Kalsel.

"Saya berharap agar perhitungan berjalan dengan baik secara online di website KPU maupun secara tabulasi manual. Berjalan dengan cepat, akurat dan profesional," ujarnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.