Ganjar Pranowo: Saya Mengerti dan Paham Apa yang Diinginkan Generasi Muda

Bakal calon presiden (Bacapres) yang diusung PDI Perjuangan (PDIP) pada Pemilu 2024 Ganjar Pranowo mengaku sangat mengetahui apa yang diinginkan para anak muda saat ini. Hal itu akan dijadikan sebagai modal dirinya memperjuangkan keinginan anak muda.

Diperbarui 15 Juli 2023, 19:50 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Bakal calon presiden (Bacapres) yang diusung PDI Perjuangan (PDIP) pada Pemilu 2024 Ganjar Pranowo mengaku sangat mengetahui apa yang diinginkan para anak muda saat ini. Hal itu akan dijadikan sebagai modal dirinya memperjuangkan keinginan anak muda.

Pernyataan ini disampaikan Ganjar di hadapan para anak muda yang hadir dalam acara Young On Top National Conference 2023, di Kota Kasablanka, Jakarta, Sabtu (15/7/2023).

"Kalau boleh menyimpulkan, saya mengerti dan paham apa yang generasi muda itu inginkan. Karena apa? Sederhana, saya pernah muda, pernah menjadi seperti anda, dan saya juga punya anak yang satu generasi dengan anda,” kata Ganjar Pranowo.

Sebab, dia menuturkan sepanjang karir politiknya telah banyak bertatap muka, berdialog, dan menyambung rasa dengan generasi muda Indonesia. Salah satunya keluhan dari para anak muda yang sulitnya mendapat lapangan pekerjaan selepas lulus dari perguruan tinggi.

“Hal ini berkaitan dengan semakin pentingnya pendidikan yang relevan untuk meningkatkan kualitas human capital, dari segi formal maupun informal, dan harus merata. Harapannya tidak hanya value-nya yang meningkat, tapi juga kualitas hidup mereka," kata Ganjar.

“Kita berdiri di persimpangan antara tantangan besar dan peluang yang lebih besar. Era digital, dengan segala kompleksitasnya, telah tiba, dan ini adalah tugas kita bersama untuk memanfaatkan potensinya yang luar biasa," tambah dia.

Maka dari itu, Gubernur Jawa Tengah itu menilai janji negara untuk lebih kuat lewat upaya kolektif para generasi muda yang punya potensi luar biasa. Harus sepakat bahwa Indonesia tidak cukup hanya berubah, maju saja, dan makmur saja. 

“Tetapi kemajuan, kemakmuran, dan perbaikan itu harus dipicu dan dipacu oleh kebaruan, oleh pembaharuan. Dan yang baru itu adalah generasi kalian ini. Yang baru itu adalah semangat, gagasan, keyakinan, dan karya kalian. Jadi Indonesia harus menjadi Indonesia yang baru bersama kalian," jelas Ganjar.

 

 

Ganjar Akan Sediakan Peluang untuk Generasi Muda

Tak hanya itu, Ganjar juga menyampaikan komitmennya untuk menyediakan platform, peluang, dan dukungan yang diperlukan agar generasi muda dapat berkembang dan mengembangkan potensinya

"Saya berjanji untuk mendengar, memahami, dan bertindak. Bersama, kita akan membangun sistem yang mempersiapkan Anda untuk masa depan, memajukan industri lokal yang dapat bersaing secara global, dan menciptakan masyarakat yang menghargai inovasi dan inklusivitas,” tegasnya.

Disisi lain, Ganjar juga menyampaikan sebuah peribahasa Jawa untuk memaknai arti sebuah kehidupan. Dengan pengalaman dan tantangan untuk mengutamakan perekonomian sebagai prioritas utamanya.

“Sekar kawentar bar kang nyawentar. Artinya, bunga yang gugur dibawa angin, batangnya tetap berdiri. Ini mengingatkan kita bahwa bersama-sama kita bisa tetap kuat dan berdiri walaupun menghadapi tantangan yang berat sekalipun,” jelas dia.

“Sebagai seseorang yang tumbuh dalam keluarga sederhana di Karanganyar, saya tahu apa artinya berjuang; khawatir seberapa jauh gaji Anda akan mencukupi; mengambil pekerjaan tambahan untuk mencukupi keluarga Anda; bahkan harus menunda pendidikan karena harus mencari tambahan untuk membayar biaya kuliah," sambungnya.

 

 

 

 

 

 

Reporter: Bachtiarudin Alam/Merdeka.com