Selain Guardiola, Thomas Tuchel Opsi Terbaik untuk Jadi Pelatih Timnas Inggris

Wayne Rooney menilai Thomas Tuchel masih layak untuk menangani Timnas Inggris.

Diterbitkan 18 Juli 2026, 10:22 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Legenda dan mantan kapten Timnas Inggris, Wayne Rooney, mendukung Thomas Tuchel untuk tetap menjabat sebagai pelatih The Three Lions setelah kegagalan di Piala Dunia 2026. Ia menilai pelatih asal Jerman itu adalah opsi terbaik untuk Timnas Inggris saat ini.

Seperti yang sudah diketahui, Thomas Tuchel lagi berada di ujung tanduk. Banyak pihak memintanya mundur dari jabatan pelatih Timnas Inggris seusai The Three Lions disingkirkan Argentina di semifinal Piala Dunia 2026.

Dalam konferensi persnya, Tuchel menyatakan bahwa dirinya enggan mundur dari kursi pelatih Timnas Inggris. Ia menegaskan akan tetap menghormati kontraknya yang berakhir di tahun 2028 nanti.

Rooney sendiri menilai untuk saat ini Tuchel adalah opsi terbaik untuk Timnas Inggris. "Saya tidak melihat banyak pilihan lain saat ini, kecuali Anda mencoba mendapatkan Pep Guardiola. Jika Pep tersedia, mungkin Anda bisa mencoba merekrutnya," ujar Rooney dalam The Wayne Rooney Show.

Simak komentar lengkap mantan striker Inggris itu di bawah ini.

Tak Banyak Pelatih Lebih Baik dari Tuchel

Rooney menilai Tuchel tetap merupakan salah satu pelatih terbaik yang tersedia saat ini. Menurutnya, keputusan memecat pelatih asal Jerman itu justru akan menimbulkan pertanyaan besar mengenai siapa sosok yang bisa menggantikannya.

"Dia (Tuchel) adalah pelatih kelas dunia. Pelatih-pelatih terbaik selalu belajar dari kesalahan, kemudian berkembang dan menjadi lebih baik."

"Jika kami memecatnya, pelatih seperti apa yang akan kami datangkan? Saya tidak merasa ada banyak pelatih yang lebih baik daripada Thomas Tuchel, kecuali Guardiola."

Pengalaman Piala Dunia Jadi Kekurangan Tuchel

Meski mendukung Tuchel, Rooney mengakui pelatih asal Jerman itu memiliki satu kekurangan penting, yakni minim pengalaman di Piala Dunia.

Menurut Rooney, atmosfer dan tekanan di turnamen terbesar sepak bola dunia berbeda dari kompetisi lainnya. Ia bahkan membandingkan situasi Tuchel dengan Fabio Capello yang juga pernah menangani Inggris tanpa pengalaman sebelumnya di Piala Dunia.

"Namun, masalah besarnya adalah dia tidak memiliki pengalaman di Piala Dunia. Kami pernah mengalami hal yang sama dengan Fabio Capello. Piala Dunia itu berbeda. Anda harus merasakan sendiri atmosfer tersebut. Sekarang, Tuchel sudah merasakannya," pungkas legenda Manchester United di musim panas ini.

Sumber: The Wayne Rooeny Show

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Piala Dunia 2026 Digelar di Amerika, FIFA Dobrak Tradisi Tiru NBA

Serafinus Sapto Prasetyo UnuspasiTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan