Sukses

Tak Pakai Baju Adat, Jokowi Pimpin Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Istana

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo atau Jokowi memimpin upacara penurunan bendera merah putih dalam rangka HUT ke-77 RI di halaman Istana Merdeka Jakarta, Rabu (17/8/2022). Jokowi tak memakai baju adat, melainkan mengenakan setelan jas lengkap.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Jokowi tiba di halaman Istana Merdeka pada pukul 16.40 WIB. Jokowi yang dikawal pasukan pengaman presiden (Paspampres) sempat menyapa sejumlah tamu undangan yang hadir, sebelum prosesi upacara dimulai.

Prosesi upacara sendiri dimulai pada pukul 16.45 dengan bunyian terompet dan dilanjutkan masuknya pasukan serta komandan upacara. Jokowi yang bertindak sebagai Inspektur Upacara tiba di mimbar upacara pukul 17.02 WIB.

Dia didampingi Ibu Negara Iriana, Wapres Ma'ruf Amin dan Ibu Wury Estu Handayani. Baik Jokowi-Ma'ruf maupun Iriana tak lagi memakai pakaian adat seperti saat Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Rabu pagi tadi.

Pada Upacara Penurunan Bendera, Jokowi hanya memakai setelan jas lengkap berwarana abu-abu, peci, serta masker. Sementara, saat Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI, Jokowi dan Iriama mengenakan pakaian adat dari Borneo Sulawesi Tenggara.

Adapun Tim Pancasila Sakti bersiap menjalankan tugasnya dalam Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di halaman Istana Merdeka, Rabu, (17/8/2022) sore. Ayumi Putri Sasaki yang merupakan perwakilan dari Provinsi Jawa Timur terpilih sebagai pembawa bendera Merah Putih saat nanti diturunkan.

Tiga orang lainnya dari Tim Pancasila Sakti yang bertugas untuk menurunkan bendera ialah Arnold Steven Sinaga sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara.

Kemudian, Isra Mashel Arifin sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Banten. Sedangkan, Muhammad Rajwa Al Farizi sebagai penggerek bendera yang mewakili Provinsi Jawa Tengah.

Sementara itu, bertindak selaku Komandan Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih adalah Kolonel Pnb Agni Prayogo. Saat ini, ia menjabat sebagai Komandan Wing 4 (Danwing 4) Lanud Atang Sandjaja.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

2 dari 2 halaman

AKP Yaumil Hendityo Sebagai Komandan Kompi Paskibraka

Adapun yang bertindak sebagai Komandan Kompi Paskibraka ialah AKP Yaumil Hendityo, S.I.K., yang saat ini bertugas sebagai Pasi Ops Batalyon C Resimen I Pasukan Pelopor Korps Brimob Polri.

Brigadir Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya akan kembali bertindak sebagai Perwira Upacara pada sore hari ini. Ia merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1993 yang lahir di Bangkalan, 10 November 1971. Saat ini ia menjabat sebagai Kepala Staf Garnisun Tetap I/Jakarta.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS