Sukses

Wapres Maruf Amin Pimpin Salat Jenazah Tjahjo Kumolo

Liputan6.com, Jakarta Wakil Presiden Maruf Amin menjadi imam salat jenazah Menpan RB Tjahjo Kumolo di Masjid Quba Kemenpan RB.

Maruf Amin yang baru saja tiba dari NTB terlihat masuk ke barisan depan para calon jemaah salat jenazah, yang kemudian berdiri di posisi imam di Masjid Quba Kemenpan RB.

Sebelumnya, jenazah Tjahjo Kumolo diberangkatkan dari rumah duka di Widya Chandra, Jakarta Selatan sekitar pukul 15.51 WIB. Jasad Tjahjo dibawa ke kantor Kemenpan RB untuk disalatkan.

Jenazah kemudian tiba di Kemenpan RB sekitar pukul 16.05 WIB. Kedantangan jenazah sudah ditunggu sejak tadi oleh para pegawai Kemenpan RB.

Tak lama kemudian, peti jenazah yang balut bendera Merah Putih ini diantar menuju Masjid Quba Kemenpan RB untuk kemudian disalatkan. Peti digotong oleh prajurit TNI berbaret merah.

Sesampainya di halaman masjid, peti jenazah Tjahjo Kumolo langsung diserahkan kepada para pegawai Kemenpan RB yang kemudian menggotong dan menaruhnya di barisan depan dalam masjid.

Sekretaris Kemenpan RB Rini Widyantini menyebut, Tjahjo Kumolo bukan hanya sebagai pemimpin, namun layaknya seorang ayah bagi para pegawai.

"Pak Tjahjo itu adalah sosok pimpinan yang bijak, dan beliau melakukan leadership, beliau itu pendekatan kekeluargaan, dan setiap persoalan-persoalan dapat diselesaikan dengan cepat dan sigap. Dan kami semua seluruh pegawai Kementerian PAN-RB merasa kehilangan sosok yang begitu baik dan sosok yang betul-betul seperti ayah kami sendiri karena beliau sangat-sangat-sangat memperhatikan seluruh pegawai," kata dia.

2 dari 2 halaman

Dimakamkan di TMP Kalibata

Rini Widyantini menyebut rencananya Menpan RB Tjaho Kumolo langsung akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.

Menurut Rini, hal itu sudah menjadi permintaan keluarga.

"Sebelum salat ashar, segera, karena pihak keluarga meminta," ujar Rini di Kemenpan RB, Jumat(1/7/2022).

Rini menyatakan atas nama Kemenpan RB dirinya memohon keikhlasan agar masyarakat mau memaafkan kesalahan yang pernah dilakukan Tjahjo Kumolo.

"Jadi saya atas nama keluarga besar Kemenpan RB memohonkan maaf atas segala kekhilafan atau kesalahan dari Bapak Tjahjo dan saya mohon keikhlasan dan doa agar pimpinan kami Bapak Tjahjo Kumolo husnul khatimah," kata dia.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.