Sukses

3 Hal yang Membuat Abu Darda Al-Ansari Tertawa dan Menangis, Apa Itu?

Terdapat 3 hal yang menurut Abu Darda menyebakan ia tertawa dan menangis.

Liputan6.com, Cilacap - Seorang sahabat Rasulullah SAW, Abu Darda al-Ansari mengungkapkan tiga perkara yang menyebabkan ia tertawa dan menangis.

Salah satu dari tiga perkara yang membuat tertawa sekaligus menangis ini berkaitan erat dengan peristiwa hari kiamat dan fase-fase mengerikan setelahnya yang dilalui oleh semua manusia.

Rupanya, meskipun telah banyak tanda-tanda seputar kehancuran semesta alam yang mengakhiri kehidupan dunia, namun kerap manusia melupakan hal itu.

Seolah-olah mereka tidak menyadari bahwa alam dunia ini fana. Banyaknya manusia yang memburu dunia dengan melupakan alam akhirat ini sesungguhnya tidak menyadari bahwa hidup di dunia sifatnya sementara.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

3 Hal yang Membuat Tertawa

Menukil Republika, Abu Darda al-Ansari mengungkapkan tiga hal yang membuatnya tertawa saking herannya, dan ada tiga hal yang membuatnya menangis karena takut dan khawatirnya.

Tiga hal yang membuatnya tertawa saking herannya di antaranya adalah: pertama, manusia yang terus mengharap atau mengejar-ngejar perkara dunia padahal kematian sedang memburunya. Maksudnya jarak antara kematian dengan orang tersebut sangat dekat, tapi orang itu justru lebih mementingkan dunia dan tak mempersiapkan untuk menghadapi kematian.

Kedua, manusia yang lalai, sedangkan dia tidak menyadari bahwa dia tak dilupakan kematian. Yakni orang yang yang lupa kematian akan datang, dan kelak di hari kiamat dia akan mempertanggungjawabkan semua amalnya.

Ketiga, orang yang berlebih-lebihan dalam kegembiraannya, sementara dia melupakan Allah ta'ala apakah amal yang telah dikerjakannya mendapat ridho Allah atau justru mendapat murkaNya.

3 dari 3 halaman

3 Hal yang Membuat Menangis

Sedangkan tiga hal yang membuat Abu Darda menangis karena takut dan khawatir di antaranya adalah: pertama, karena berpisah dengan Rasulullah SAW dan sahabat yang telah wafat. Kedua, karena takut menghadapi dahsyatnya sakaratul maut.

Ketiga, karena kelak akan mempertanggung jawabkan semua amal di hadapan Allah, dan Allah akan membuka semua catatan-catatan amalnya, sedang ia tak mengetahui apakah akan masuk surga atau neraka. Hal itu membuatnya khawatir.

وقال أبو الدرداء رضي الله عنه: أضحكني ثلاث وأبكاني ثلاث. أضحكني مؤمل دنيا والموت يطلبه. وغافل ليس بمغفول عنه. وضاحك بملء فيه لا يدري أرضى الله أم أسخطه. وأبكاني فراق الأحبة محمد ﷺ وحزبه. وأحزنني هول المطلع عند غمرات الموت. والوقوف بين يدي الله تبارك وتعالى يوم تبدو السريرة علانية. ثم لا يدري إلى الجنة أو إلى النار. خرجه ابن المبارك قال: أخبرنا غير واحد عن معاوية بن قرة قال: قال أبو الدرداء فذكره.

Abu Darda r.a berkata: tiga perkara yang membuat aku tertawa (sebab heran) dan tiga perkara yang membuat aku menangis. Yang membuatku tertawa, pertama, menghadap-harap dunia sedang kematian memburunya. Kedua, lalai tapi sedangkan dia tidak dilupakan dari kematian, dan engkau tertawa terbahak-bahak sedang tidak mengetahui apakah Allah ta'ala meridhoi atau membencinya. Dan yang membuatku menangis, pertama, berpisah dengan kekasihku Muhammad SAW dan para sahabatnya. Kedua, dan aku amat merasa ketakutan saat menghadapi maut. Ketiga, saat berdiri dihadapan Allah taala pada hari ditampakkan rahasia-rahasia. Kemudian aku tidak mengetahui akan masuk ke surga atau ke neraka. (Diriwayatkan Ibnu Mubarok , dia berkata: diceritakan pada oleh Muawiyah bin Qurrah dia berkata: Abu Darda Darda berkata, maka dia menyebutkannya,). (Lihat Imam Qurthubi dalam kitab at Tadzkirah halaman 300 yang diterbitkan Maktabah Darul Minhaj).

Penulis : Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.