Sukses

Baitul Ma’mur: Ka'bah Malaikat di Langit

Liputan6.com, Jakarta - Di antara hikmah perjalanan isra’ mi’raj adalah memperlihatkan sebagian kekuasaan Allah kepada Baginda Rasulullah SAW yang kala itu tengah dirundung duka mendalam karena ditinggal wafat orang-orang tercinta.    

Demikian sebagaimana yang terungkap dalam surah Al-Isra’, “Maha Suci (Allah) yang telah memperjalankan hamba-Nya (Nabi Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami,” (QS. Al-Isra’: 1).   

Di antara sebagian kuasa Allah yang diperlihatkan kepadanya adalah Baitul Ma’mur. Dalam Al-Quran, tepatnya dalam surat ath-Thur, Baitul Ma’mur disebutkan, bahkan menjadi sumpah Allah. 

 وَالْبَيْتِ الْمَعْمُورِ، وَالسَّقْفِ الْمَرْفُوعِ ، وَالْبَحْرِ الْمَسْجُورِ

Artinya: “Demi Baitul Makmur, dan demi atap (langit) yang ditinggikan,” (QS. Ath-Thur: 4-5).

Penggunaan Baitul Ma’mur sebagai sumpah ini tentu menyimpan hikmah dan rahasia yang mendalam di belakangnya. Lantas seperti apa keistimewaan Baitul Ma’mur yang merupakan salah satu kekuasaan Allah yang ditunjukkan kepada Rasulullah SAW saat perjalanan isra’ miraj?

 

Saksikan Video Pilihan ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 3 halaman

Keistimewaan Baitul Makmur

Dilansir dari laman NU Online, disebutkan bahwa keistimewaan Baitul Ma’mur sendiri yaitu tampak pada salah satu hadis Rasulullah SAW mengenai kisah perjalanan mi’rajnya. 

فَرُفِعَ لِي البَيْتُ المَعْمُورُ، فَسَأَلْتُ جِبْرِيلَ، فَقَالَ: هَذَا البَيْتُ المَعْمُورُ يُصَلِّي فِيهِ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ، إِذَا خَرَجُوا لَمْ يَعُودُوا إِلَيْهِ آخِرَ مَا عَلَيْهِمْ، 

Artinya: “Kemudian diangkatlah kepadaku Baitul Ma’mur. Lantas, aku bertanya pada Jibril. Ia menjawab, ‘Ini Baitul Ma’mur di mana setiap hari 70 ribu malaikat sholat di dalamnya. Ketika mereka keluar darinya, tidak pernah kembali lagi kepadanya hingga akhir hari mereka (Kiamat),’” (HR Al-Bukhari). 

Dalam karya tafsirnya, Ibnu Katsir menjelaskan, para malaikat beribadah di dalam Baitul Ma’mur. Mereka menunaikan tawaf di sana, sebagaimana para penduduk bumi menunaikan tawaf di ka'bah mereka.  

Posisi Baitul Ma’mur sendiri berada di langit ketujuh, tepat berada di bawah Arasy, dan sejajar dengan posisi ka'bah di bumi. Sehingga, seandainya ada sebuah batu dari Baitul Ma’mur yang jatuh, maka ia akan jatuh di atas ka'bah. Kehormatannya di langit seperti kehormatan ka'bah di bumi. 

Di sana pula, Rasulullah SAW menjumpai Nabi Ibrahim AS yang tengah menyandarkan tubuh ke salah satu dindingnya. Ia tampak dengan wajah yang sangat tampan. Kendati demikian, kita tidak boleh menafikan ragam pendapat mengenai Baitul Ma’mur. Setidaknya ada empat pendapat yang disebutkan oleh al-Mawardi. 

3 dari 3 halaman

Pendapat Para Ulama Mengenai Gambaran Baitul Ma’mur

Pendapat pertama, Baitul Ma’mur seperti yang dikemukakan di atas, yakni satu bangunan yang menjadi ka’bahnya para malaikat. Setiap hari ada 70 ribu malaikat yang thawaf dan beribadah di sana. Kehormatannya di langit sama seperti kehormatan Ka’bah di bumi. Pendapat ini diriwayatkan Qatadah dari Anas bin Malik sebagaimana yang juga dikemukakan oleh Ali dan Ibnu Abbas.     

Pendapat kedua dikemukakan oleh as-Saddi. Ia sebuah bangunan yang berada di atas enam langit, di bawah langit ketujuh yang disebut dengan adh-Dharah. Setiap hari ada 70 ribu malaikat yang sholat di sana. Setelah usai sholat, mereka tak kembali lagi selamanya. Posisinya tepat berhadapan dengan Baitul Atiq.  

Pendapat ketiga dikemukakan oleh ar-Rabi’ bin Anas. Baitul Ma’mur berada di bumi tepatnya di posisi ka’bah pada zaman Adam. Sampai pada zaman Nabi Nuh as, umatnya diperintah untuk berhaji ke sana, namun mereka enggan dan membangkang. Ketika air mulai naik, Baitul Ma’mur diangkat ke langit dunia, kemudian Allah mempersiapkan Ka’bah di tempat yang ada sekarang, sebagaimana firman Allah, “(Ingatlah) ketika Kami menempatkan Ibrahim di tempat Baitullah,” (QS. al-Hajj: 26).  

Pendapat keempat dikemukakan oleh al-Hasan. Baitul Ma’mur adalah Baitul Haram. Sebab, kata ma’mur sendiri memiliki dua makna, pertama makmur karena ramai pengunjung dan kedua makmur karena kedudukannya. 

Ada pula ulama yang beralasan lain mengapa Baitul Ma’mur sejajar dengan ka’bah yang ada di bumi. Alasannya, setelah menciptakan dan menempatkan Baitul Ma’mur di bawah Arasy, Allah memerintah malaikat untuk bertawaf di sana. Kemudian Allah juga memerintah para malaikat penduduk bumi untuk membangun sebuah bangunan di bumi seperti Baitul Ma’mur. Mereka pun membangunnya dan menamainya dengan adh-Dharah. 

Konon, malaikat bumi membangunnya dua ribu tahun sebelum penciptaan Adam. Selanjutnya, Allah juga memerintahkan siapa pun yang ada di bumi untuk bertawaf di sana, seperti tawafnya para penduduk langit di Baitul Ma’mur. Wallahu ‘alam.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.