Sukses

Makna Ramadhan bagi Erick Thohir: Puasa Membersihkan Hati dan Jiwa

Liputan6.com, Jakarta Umat muslim diseluruh dunia menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H. Di Indonesia, awal Ramadhan dimulai pada Kamis, 23 Maret 2023, sesuai dengan keputusan Kementerian Agama (Kemenag).

Tak cuma, masyarakat umum, para menteri Kabinet Indonesia Maju pun ikut menyambut Ramadhan. Salah satunya Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.

Lewat unggahan video di laman Instagram pribadinya, Menteri BUMN sekaligus Ketua Umum PSSI itu menyampaikan pesan untuk mengucapkan syukur dalam menyambut Ramadan. 

"Marhaban ya Ramadan. Ramadan telah tiba. Sujud syukur kepada Allah SWT atas anugrah, waktu, rezeki, dan kesehatan bagi kita semua. Sehingga bersua kembali dengan bulan mulia. Puasa membersihkan hati, jiwa, dan hanya kepadanya kita bersujud, berserah diri," tutur Erick Thohir dalam unggahan videonya melalui akun Instagram @erickthohir, dikutip Jumat (24/3/2023).

"Di hati dan jiwa yang putih itulah tumbuh subur kasih sayang kepada sesama. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga amal ibadah ibadah kita senantiasa mendapat ridho Allah SWT yang maha pengasih dan maha penyayang," lanjutnya. 

"Diawali dengan bismillah, menyambut bulan penuh berkah," tulis Erick Thohir.

"Marhaban ya Ramadan. Mari kita sambut bulan yang suci dengan hati yang bersih dan saling memaafkan," tambahnya. 

Ucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

Dalam unggahan terpisah, Erick Thohir kembali mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bulan Ramadan 1444 H untuk menyapa masyarakat dengan menanyakan menu sahur di hari pertama melaksanakan ibadah puasa.

"Selamat menunaikan ibadah puasa bulan Ramadan 1444 H. InsyaAllah amal ibadah kita mendapat rida dari Allah SWT. Sahur pakai apa hari ini?," tulis Erick Thohir.

2 dari 3 halaman

Sambut Ramadhan, Jokowi: Selamat Datang Bulan Penuh Ampunan

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan ucapan selamat berpuasa kepada umat Muslim yang menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan. Presiden berdoa agar pahala senantiasa tercurah dan penuh kerahmatan di bulan suci ini.

"Marhaban ya Ramadhan. Selamat datang bulan Ramadhan, bulan penuh rahmat, pahala, dan pengampunan," tulis Jokowi dalam sosial media pribadinya @jokowi seperti dikutip Kamis (22/3/2023).

Uniknya, ucapan kali ini disampaikan dengan gambar visual menarik. Terdapat sejumlah ikon yang dimunculkan seperti kucing oyen yang menjadi ciri khas ucapan dari sang kepala negara.

Selain itu, gambar visual tampak menampilkan situasi mejelang waktu berbuka dengan kemeriahan jajanan dan lalu lalang orang-orang menanti adzan magrib. Mulai dari mereka yang beli jajanan atau takjil, sekelompok orang yang ingin buka bersama hingga para pekerja yang sedang berkendara di jalanan menuju rumah, bersepeda ngabuburit dan ke masjid.

"Selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh umat Islam," tandas Jokowi.

3 dari 3 halaman

Catat, Menteri hingga Wali Kota Dilarang Gelar Buka Puasa Bersama Selama Ramadhan 2023

Masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya di masa pandemi Covid-19, pada bulan puasa 2023 Presiden Jokowi melarang para pejabat negara untuk menyelenggarakan kegiatan buka puasa bersama selama Ramadhan 1444 H. 

Hal ini ditegaskan Jokowi dalam Sekretaris Kabinet Indonesia Nomor 38 /Seskab/DKK/03/2023 tentang arahan terkait penyelenggaraan buka puasa bersama yang diteken Sekretaris Kabinet Pramono Anung pada 21 Maret 2023.

Pejabat negara yang dilarang menggelar buka puasa bersama selama Ramadhan mulai dari setingkat Menteri hingga pemerintahan kota dan kabupaten.

Surat larangan bukber tersebut berisikan tiga poin, yaitu:

  • Pertama, penanganan Covid-19 saat ini dalam transisi dari pandemi menuju endemi, sehingga masih diperlukan kehati-hatian.
  • Kedua, sehubungan dengan hal tersebut, pelaksanaan buka puasa bersama pada bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah agar ditiadakan.
  • Ketiga, Menteri Dalam Negeri agar menindaklanjuti arahan tersebut kepada para gubernur, bupati dan wali kota.

Surat tersebut meminta agar para pejabat negara mulai dari menteri, kepala instansi, kepala lembaga serta kepala daerah mematuhi arahan Jokowi tersebut dan meneruskan kepada seluruh pegawai di instansi masing-masing.

 

 

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.