Sukses

Gempa Dahsyat M 7,8 Melanda Turki, Ini Bacaan Doa Memohon Perlindungan

Liputan6.com, Jakarta - Gempa bumi dahsyat mengguncang Turki, Senin (6/2/2023). Jumlah korban jiwa akibat gempa Turki diperkirakan menembus 20.000 orang. Melansir dari BBC, korban meninggal masih akan terus bertambah bahkan hingga delapan kali lipat.

Penyelamatan juga terhambat dikarenakan tertutupnya jalan-jalan utama akibat badai salju musim dingin. Beberapa bandara utama pun tidak dapat beroperasi sehingga semakin mempersulit pengiriman bantuan vital.

Gempa besar berkekuatan magnitudo 7,8 ini melanda Turki dan Suriah Utara pada Senin pagi, 6 Februari 2023. Penyebab gempa Turki disebabkan oleh aktivitas Anatolian Plate (Lempeng Anatolia).

Mengutip Kanal Global Liputan6.com, Lempeng Anatolia terletak di Turki dan merupakan bagian dari sistem aktivitas tektonik yang kompleks dan relatif aktif di wilayah itu terutama dengan lempeng sekitarnya. Lempeng itu berbagi batas dengan Lempeng Eurasia, Lempeng Afrika, Lempeng Arab dan Lempeng Laut Aegean.

Tentunya kita turut berduka atas musibah tersebut dan sebagai umat Muslim kita juga harus senantiasa memohon perlindungan dengan memperbanyak dzikir dan berdoa kepada-Nya.

Berikut ini adalah bacaan doa saat terjadi gempa bumi, agar kita dilindungi Allah SWT.

 

Saksikan Video Pilihan ini:

2 dari 2 halaman

Bacaan Doa Ketika Gempa Bumi Beserta Artinya

 ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢّ ﺇِﻧّﻲْ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﻓِﻴْﻬَﺎ، ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ؛ ﻭَﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّﻫَﺎ، ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎﻓِﻴْﻬَﺎ ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ

“Allaahumma inni asaluka khairaha wa khaira maa fihaa, wa khaira maa arsalta bihi, wa a'udzubika min syarrihaa, wa syarri maa fihaa wa syarri maa arsalta bihi.”

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepadaMu atas apa-apa yang Engkau kirimkan."(HR An Nasa'i)

Atau bisa juga bisa membaca doa memohon pertolongan dan perlindungan agar diselamatkan dari gempa bumi. Doa ini dibaca oleh Nabi Nuh AS saat meminta pertolongan kepada Allah SWT dari banjir besar.

قَالَ رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ ۖ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِينَ

"Rabbi innii 'a'uu dubika ann as alaka maa laisa lii bihi 'ilmun wa illaa tag firlii wa tar ham nii akum minal khaa siriin."

Artinya: "Ya Tuhanku, sungguh aku berlindung kepadaMu dari memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya. Sekiranya Engkau tidak memberi ampunan serta tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk golongan orang-orang yang merugi."(QS Hud: 47)

Selain itu, kita tentunya juga turut mendoakan para korban yang terkena musibah gempa bumi atau bencana apapun. Hal ini dicontohkan Rasulullah SAW dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim.

إنّاَ للهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْه

"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khoiran minha."

Artinya: "Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik."

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.