Dahlan Iskan Tetap Energik dengan Banyak Makan dan Olahraga

Menteri Negara BUMN Dahlan Iskan pernah menjalani transplantasi hati. Namun, mantan Direktur Utama PLN itu kini terlihat semakin energik.

Menteri Negara BUMN Dahlan Iskan pernah menjalani transplantasi hati. Namun, mantan Direktur Utama PLN itu kini terlihat semakin energik di usianya yang sudah tak muda lagi. Apa sih rahasianya?

"Saya makan banyak dan saya tidak minum vitamin, saya tidak minum suplemen, saya nggak minum makanan tambahan," kata Dahlan Iskan saat diwawancarai Liputan6.com dan ditulis Selasa (16/7/2013).

Dahlan juga rutin berolahraga. Seharinya ia bisa menghabiskan waktu 1,5 jam untuk berolahraga dari pukul 5.15 WIB hingga 06.30 pagi di Monas.

Lantas ada pantangan makanan? "Nggak ada, semua makanan saya makan. Tapi karena umur sudah 62 tahun, tentu saya pilih-pilih," ujar Dahlan.

Menurutnya, pada dasarnya tak ada makanan yang dilarang dikonsumsinya. Namun, ia tetap menghindari makanan berlemak, makanan pedas, dan makanan yang terlalu keras di pencernaan.

"Sebenarnya nggak ada yang dilarang, tapi saya tahu diri. Sudah umur segini," katanya lagi.

Pada 2007, Dahlan sukses melakukan operasi transplantasi hati yang terkena virus hepatitis B. Saat itu ia sudah divonis sirosis alias kanker hati.

(Mel)