Sukses

Cek Fakta: Tidak Benar Pendaftaran Gebyar Undian Berhadiah dari BRI

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI, bagaimana hasil penelusurannya? Simak artikel berikut ini.

Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI, informasi tersebut diunggah pada 29 Juni 2024.

Informasi pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI tersebut berupa tulisan sebagai berikut:

*๐™‹๐™๐™Š๐™‚๐™๐˜ผ๐™ˆ ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™† ๐˜ฝ๐™๐™„ 2024* ๐™†๐™๐™ช๐™จ๐™ช๐™จ ๐™Ž๐™š๐™ก๐™ช๐™ง๐™ช๐™ ๐™‰๐™–๐™จ๐™–๐™—๐™–๐™ ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™† ๐˜ฝ๐™๐™„ ๐™”๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™Ž๐™ช๐™™๐™–๐™ ๐™ˆ๐™š๐™ฃ๐™œ๐™œ๐™ช๐™ฃ๐™–๐™ ๐™–๐™ฃ *๐˜ฝ๐™๐™„๐™ข๐™ค ๐™ˆ๐™Š๐˜ฝ๐™„๐™‡๐™€ ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™†๐™„๐™‰๐™‚*๐™๐™‰๐˜ฟ๐™„๐˜ผ๐™‰ ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™† ๐˜ฝ๐™๐™„ (๐™‹๐™๐™Š๐™ˆ๐™Š ๐™‹๐™Š๐™„๐™‰ ๐™๐™๐˜ผ๐™‰๐™Ž๐˜ผ๐™†๐™Ž๐™„)๐˜ฝ๐™š๐™ง๐™๐™–๐™™๐™ž๐™–๐™ ๐™™๐™–๐™ง๐™ž ๐˜ฝ๐™๐™„๐™ข๐™ค ๐™ˆ๐™ค๐™—๐™ž๐™ก๐™š#๐™ƒ๐™–๐™™๐™ž๐™ง ๐™ก๐™–๐™œ๐™ž, ๐˜ผ๐™ฎ๐™ค ๐™—๐™ช๐™ง๐™ช๐™–๐™ฃ ๐˜ฟ๐™–๐™›๐™ฉ๐™–๐™ง ๐™–๐™œ๐™–๐™ง ๐™ข๐™š๐™ข๐™š๐™ฃ๐™–๐™ฃ๐™œ๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™‚๐™ง๐™–๐™ฃ๐™™ ๐™‹๐™ง๐™ž๐™ฏ๐™š ๐™Ž๐™š๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ฉ๐™ž : *๐™‚๐™ง๐™–๐™ฃ๐™™ ๐™‹๐™ง๐™ž๐™ฏ๐™š ๐™ˆ๐™ค๐™—๐™ž๐™ก*

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐˜ผ๐™ก๐™ฅ๐™๐™–๐™ง๐™™

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐˜พ๐™-๐™‘ ๐™๐™ช๐™ง๐™—๐™ค

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐™ƒ๐™-๐™‘ ๐˜พ๐™‘๐™

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐™“๐™ฅ๐™–๐™ฃ๐™™๐™š๐™ง

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐™๐™ค๐™ง๐™ฉ๐™ช๐™ฃ๐™š๐™ง

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐˜ฝ๐™-๐™‘

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ข๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐˜ฝ๐™ง๐™ž๐™ค

-10 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ˆ๐™ค๐™—๐™ž๐™ก ๐˜ฝ๐™ˆ๐™’.

- 20 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ˆ๐™ค๐™ฉ๐™ค๐™ง ๐™Ž๐™˜๐™ค๐™ฅ๐™ฎ

- 15 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™ˆ๐™ค๐™ฉ๐™ค๐™ง ๐™“๐™ข๐™–๐™ญ

- 30 ๐™๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™๐™‘ ๐™‡๐™š๐™™ 50 ๐™ž๐™ฃ.

- 33 ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ฉ ๐™Ž๐™ข๐™–๐™ง๐™ฉ๐™ฅ๐™๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™ข๐™–๐™ญ14

- 100๐™š๐™ข๐™–๐™จ ๐™—๐™–๐™ฉ๐™–๐™ฃ๐™œ๐™–๐™ฃ & ๐™‡๐™ค๐™œ๐™–๐™ข ๐™ข๐™ช๐™ก๐™ž๐™–.

- 20 ๐™‹๐™–๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™’๐™ž๐™จ๐™–๐™ฉ๐™– ๐™จ๐™ž๐™ฃ๐™œ๐™œ๐™–๐™ฅ๐™ค๐™ง๐™š

- 20 ๐™‹๐™–๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™๐™ข๐™ง๐™ค๐™ ๐™‚๐™ง๐™–๐™ฉ๐™ž๐™จ

๐™ˆ๐™–๐™จ๐™ž๐™ ๐™—๐™–๐™ฃ๐™ฎ๐™–๐™  ๐™ ๐™š๐™ช๐™ฃ๐™ฉ๐™ช๐™ฃ๐™œ๐™–๐™ฃ ๐™ก๐™–๐™ž๐™ฃ๐™ฃ๐™ฎ๐™–... ๐™„๐™ฃ๐™›๐™ค ๐™ก๐™š๐™—๐™ž๐™ ๐™ก๐™–๐™ฃ๐™Ÿ๐™ช๐™ฉ ๐™ฉ๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ฅ๐™š๐™ฃ๐™™๐™–๐™›๐™ฉ๐™–๐™ง๐™–๐™ฃ (๐™‚๐™€๐˜ฝ๐™”๐˜ผ๐™ ๐™๐™‰๐˜ฟ๐™„๐˜ผ๐™‰ ๐˜ฝ๐™€๐™๐™ƒ๐˜ผ๐˜ฟ๐™„๐˜ผ๐™ƒ ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™† ๐˜ฝ๐™๐™„) ๐™จ๐™ž๐™ก๐™–๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™ ๐™ก๐™ž๐™  ๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ช (๐˜ฟ๐™–๐™›๐™ฉ๐™–๐™ง) ๐™”๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ ๐™–๐™ข๐™ž ๐™ฉ๐™š๐™ก๐™–๐™ ๐™จ๐™š๐™™๐™ž๐™–๐™๐™ ๐™–๐™ฃ..

*Daftar Sekarang Juga (GRATIS)*"

Klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI mengarahkan penerimanya untuk mendaftar lewat tautan sebagai berikut.

"https://kup0n-undlan-festival.lnfo-nxldcom.my.id/BANK-BRI/daten.html?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR2RoKAurnCH91z6taxutqy5bMK4wxDtTAKFb5vaaL7Z_MLdEyTcMwDnxtU_aem_OjH6ZeFkIMjme-t1SctSzQ"

Jika diklik tautan tersebut mengarah pada halaman situs yang meminta data pribadi sebagai syarat untuk mendaftar undian.

Benarkah Klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 4 halaman

Penelusuran Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI, penelusuran mengarah pada tulisan berjudul "Waspada Modus Social Engineering" yang dimuat situs resmi BRI bri.co.id, tulisan tersebut memuat infografis yang mengimbau masyarakat untuk mewaspadai social engineering yaitu sebuah teknik memperoleh informasi rahasia dengan cara menipu atau memanipulasi korban.

BRI pun mengingatkan agar kita selalu waspada terhadap setiap email, WhatsAp, telepon, alamat web atau tautan dan akun yang mentasnamakan BRI.

Selain itu juga menjaga kerahasiaan data seperti PIN, password, OTP, CVV/CVC dan M-token agar tidak diberitahukan pada pihak manapun termasuk pertugas BRI.

Artikel berjudul "Cek Fakta: Waspada Hoaks Link Pendaftaran BI Fast Catut Nama Bank BRI" yang dimuat situs Liputan6.com menyebutkan, BRI hanya menggunakan saluran resmi website dan sosial media resmi yang sudah centang biru atau terverifikasi sebagai media komunikasi.

Website resmi BRI beralamat di www.bri.co.id, akun Instagram @bankbri_id, akun Facebook: Bank BRI serta Twitter: @bankbri_id, @kontakbri, dan @promo_bri.

Sumber:

https://www.bri.co.id/en/waspada-modus-detail?title=waspada-modus-social-engineering

3 dari 4 halaman

Kesimpulan

Hasil penelusuranย Cek Fakta Liputan6.com, klaim pendaftaran gebyar undian berhadiah dari BRI tidak benar.

BRI pun mengingatkan agar kita selalu waspada terhadap setiap email, WhatsAp, telepon, alamat web atau tautan dan akun yang mentasnamakan BRI.ย  BRI hanya menggunakan saluran resmi website dan sosial media resmi yang sudah centang biru atau terverifikasi sebagai media komunikasi.

4 dari 4 halaman

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

ย Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun , tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670 atau klik tautanย berikutย ini.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini