Sukses

Cek Fakta: Tidak Benar di Foto Ini Anies Baswedan Dapat Penghargaan PSBB Terbanyak

Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati foto Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendapat penghargaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) terbanyak.

Foto Anies Baswedan mendapat penghargaan PSBB terbanyak diunggah Sandi Suharty, pada 7 November 2020.

Foto yang diunggah menampilkan Anies Baswedan memegang piala, dalam foto tersebut terdapat tulisan "JAKARTA JUARA 1 CORONA"

Kemudian foto tersebut diberi keterangan sebagai berikut:

"Gak ada yang punya ide atau gagasan nya..untuk memberikan penghargaan yang bergengsi..sebagai PSBB terbanyak šŸ˜‚šŸ˜šŸ˜Š"

Benarkah foto Anies mendapat penghargaan PSBB terbanyak? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

** #IngatPesanIbu

Pakai Masker, Cuci Tangan Pakai Sabun, Jaga Jarak dan Hindari Kerumunan.

Selalu Jaga Kesehatan, Jangan Sampai Tertular dan Jaga Keluarga Kita.

2 dari 4 halaman

Penelusuran Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim foto Anies Baswedan mendapat penghargaan PSBB terbanyak, dengan menggunakan Google Image.

Ā 

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim foto Anies

Penelusuran mengarah pada artikel berjudulĀ "Seabrek Penghargaan Anies Baswedan yang Sepi Pemberitaan" yang dimuat situs republika.co.id, pada 19 Desember 2018.

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim Anies mendapat penghargaan PSBB terbanyak

ArtikelĀ situs republika.co.id memuat foto yang identik dengan klaim, yaitu Anies memegang piala yang sama. Namun, sosok berbaju putih dalam klaimĀ Anies mendapat penghargaan PSBB terbanyak telah dipotong sehingga yang terlihat hanya Anies yang memegang piala.

Foto tersebut diberi keterangan sebagai berikut:

"Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dadang Suhendar(kiri) bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (kanan) menunjukan piala reksa bahasa dalam acara penghargaan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa di Jakarta, Senin (10/12)."Ā 

3 dari 4 halaman

Kesimpulan

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com,Ā klaim foto Anies Baswedan mendapat penghargaan PSBB terbanyak tidak benar.

Informasi foto Anies Baswedan mendapat penghargaan PSBB terbanyak masuk kategori Altered, foto tersebut telah dipotong dan diberi keterangan tidak sesuai dengan fakta sebenarnya.

Dalam foto sebenarnya, Anies memegang pialaĀ reksa bahasa dalam acara penghargaan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, bukan penghargaan PSBB terbanyak

4 dari 4 halaman

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Liputan6.comĀ merupakan media terverifikasi Jaringan Periksa Fakta Internasional atauĀ International Fact Checking NetworkĀ (IFCN) bersama puluhan media massa lainnya di seluruh dunia.Ā 

Cek Fakta Liputan6.com juga adalahĀ mitra Facebook untuk memberantas hoaks, fake news, atau disinformasi yang beredar di platform media sosial itu.Ā 

Kami juga bekerjasama dengan 21 media nasional dan lokal dalamĀ cekfakta.comĀ untuk memverifikasi berbagai informasi yang tersebar di masyarakat.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan kepada timĀ CEK FAKTAĀ Liputan6.comĀ di emailĀ cekfakta.liputan6@kly.id.