Arif Aiman Soroti Tambahan 7 Menit yang Bawa Timnas Indonesia ke Final

Arif Aiman kecewa Malaysia gagal ke final FIFA ASEAN Cup 2026 meski menang 6-0 atas Singapura.

Diterbitkan 02 Oktober 2026, 16:43 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Bandung - Winger Timnas Malaysia Arif Aiman menyampaikan kekecewaan usai timnya gagal melaju ke partai puncak FIFA ASEAN Cup 2026. Harapan Harimau Malaya terhenti karena hasil di laga lain memastikan Timnas Indonesia ke final.

Pada malam yang sama, Malaysia menang 6-0 atas Singapura di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Kamis (1/10/2026). Namun, kemenangan besar itu tidak cukup setelah Indonesia membukukan skor 9-2 melawan Bangladesh di Stadion Utama GBK, Jakarta.

"Kami sudah memberikan yang terbaik untuk pertandingan kali ini, tapi kami belum beruntung untuk lolos ke babak final," kata Arif Aiman selepas pertandingan.

Komitmen Tiga Laga, Akui Indonesia Berhak

Arif menilai para pemain telah tampil konsisten sepanjang fase grup. Ia menyebut pekerjaan tim selama tiga pertandingan mencerminkan komitmen penuh, meski hasil akhir tidak berpihak.

"Kami telah memberikan komitmen terbaik sepanjang tiga pertandingan ini, namun memang belum rezeki kami untuk melaju ke final," imbuh Arif.

"Kami juga paham bahwa Indonesia yang berhak lolos ke final. Kami hanya kalah selisih saja," tambahnya.

Pemain JDT ini menekankan kegagalan tersebut tidak boleh mengganggu persiapan tim. Ia meminta skuad tetap melangkah ke agenda berikutnya tanpa berlarut.

"Saya tetap bangga dengan teman-teman yang sudah berjuang dan bermain pada pertandingan ini," ujarnya.

Tambahan Waktu 7 Menit Disinggung

Menanggapi pertanyaan soal tambahan waktu tujuh menit, Arif menyatakan keputusan di lapangan berada di luar kendali pemain. Ia menegaskan skuad hanya bisa fokus pada performa sendiri.

"Bagi saya, tidak apa-apa. Kami sudah tahu apa yang terjadi sekarang. Kami kalah karena selisih. Tidak masalah. Semua orang tahu situasi Malaysia memberikan terlalu banyak, ada tambahan waktu tujuh menit," selorohnya.

"Kami tidak bisa berkomentar apa-apa dan tidak bisa mengendalikannya. Kami sudah memberikan yang terbaik malam ini, sekarang saatnya fokus untuk pertandingan selanjutnya," tambah Arif.

Tiga Laga Tanpa Kebobolan

Terlepas dari hasil akhir, Arif menilai performa Malaysia dalam turnamen ini tetap positif. Menurutnya, ada fondasi yang menjanjikan dari penampilan tim.

Salah satu aspek yang ia soroti adalah lini belakang. Malaysia membukukan tiga pertandingan tanpa kebobolan selama fase grup.

"Menurut saya sangat baik. Tiga pertandingan tanpa kebobolan. Saya rasa ini adalah skuad terbaik untuk masa depan dalam waktu dekat ini," pungkas Arif.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Mitchell Baker Samai Rekor Legenda Timnas Indonesia usai Menggila Lawan Bangladesh

Erwin Snaz, Wiwig Prayugi, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan