Julian Nagelsmann Tak Merasa Harus Membuktikan Apa Pun Jelang Laga Jerman vs Paraguay

Julian Nagelsmann menegaskan tidak merasa harus membuktikan apa pun jelang laga Jerman vs Paraguay di babak 32 besar Piala Dunia 2026. Fokusnya hanya membawa ti

Diterbitkan 29 Juni 2026, 09:21 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Julian Nagelsmann menegaskan dirinya tidak merasa memiliki kewajiban untuk membuktikan apa pun menjelang laga Jerman melawan Paraguay pada babak 32 besar Piala Dunia 2026. Pelatih berusia 38 tahun itu menegaskan fokus utamanya hanyalah membantu tim meraih kemenangan.

Jerman akan menghadapi Paraguay pada pertandingan babak gugur pertama mereka dalam 12 tahun terakhir, Selasa (30/6/2026) dini hari WIB. Laga tersebut menjadi kesempatan bagi Die Mannschaft untuk kembali melangkah jauh di ajang Piala Dunia.

Sebelum menelan kekalahan 1-2 dari Ekuador pada laga terakhir fase grup, Jerman sempat mencatat sembilan kemenangan beruntun. Mereka juga mengawali turnamen dengan kemenangan telak 7-1 atas Curacao dan menang dramatis atas Pantai Gading.

Meski sudah memastikan diri sebagai juara Grup E, kekalahan dari Ekuador memunculkan kembali kritik terhadap Nagelsmann. Padahal sejak awal turnamen ia sudah menyatakan target Jerman adalah menjadi juara dunia.

Nagelsmann Hanya Fokus Membantu Tim

Nagelsmann mengatakan dirinya tidak memikirkan penilaian pribadi menjelang pertandingan penting melawan Paraguay. Menurutnya, yang terpenting adalah menjaga kekompakan tim dan mempersiapkan para pemain sebaik mungkin.

Pelatih yang mulai menangani Jerman sejak September 2023 itu menegaskan seluruh perhatian diarahkan pada keberhasilan tim. Ia juga ingin memastikan para pemain tampil dengan suasana yang positif di lapangan.

"Hanya tim dan kesuksesan yang penting. Yang terpenting adalah membawa suasana positif yang kami miliki sebagai sebuah kelompok ke atas lapangan. Saya tidak merasa harus membuktikan apa pun selain membantu para pemain dan mempersiapkan mereka untuk pertandingan," kata Nagelsmann.

"Saya tidak merasa memiliki tanggung jawab untuk membuktikan diri kepada siapa pun," tegas Nagelsmann.

Nagelsmann Waspadai Paraguay

Nagelsmann menilai Paraguay bukan lawan yang bisa dianggap enteng meski lolos sebagai salah satu peringkat ketiga terbaik. Ia memperkirakan lawannya akan memberikan perlawanan yang menyulitkan Jerman sepanjang pertandingan.

Pelatih tersebut juga mengingatkan bahwa ekspektasi terhadap tim nasional Jerman selalu tinggi. Karena itu, ia ingin para pemain memiliki rasa percaya diri sekaligus memahami rencana permainan dengan baik.

"Mereka adalah lawan yang sangat tidak nyaman dan akan memberikan banyak tuntutan kepada kami," ujar Nagelsmann.

"Ketika berbicara tentang tim nasional, targetnya selalu menang di setiap pertandingan. Cara menghadapi ekspektasi adalah dengan memiliki rasa percaya diri, memberikan rencana permainan yang baik agar para pemain merasa nyaman dan melakukan hal yang benar di lapangan.

"Jika menang semuanya terasa sempurna, jika kalah semuanya dianggap buruk, jadi kami harus menang besok," tutur Nagelsmann.

Sumber: Flashscore

Persaingan Sengit di Piala Dunia 2026

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Tempat Menonton Jerman vs Paraguay di Piala Dunia 2026

Aga Deta AndityaTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan