Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto mengatakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) hingga kini telah menyasar 62 juta penerima manfaat mulai dari, ibu hamil hingga anak-anak. Selain itu, pemerintah juga telah membangun puluhan ribu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mendukung operasional MBG.
"Kita telah membangun puluhan ribu dapur umum MBG. MBG sudah sekarang dinikmati oleh lebih dari 62.000.000 penerima manfaat," kata Prabowo saat membuka Muktamar ke-35 NU di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Kamis (27/8/2026).
Advertisement
Dia menyebut Sudaryono yang saat ini menjabat Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) merupakan sosok anak muda yang memiliki fisik kuat. Prabowo berjanji pemerintah akan menyelesaikan segala kekurangan dalam pelaksanaan program MBG sehingga dapat terus bermanfaat untuk anak-anak, ibu hamil, serta lansia.
"Kepala BGN yang baru sudah ada di sini ini anak muda yang jantungnya kuat. MBG adalah program yang besar, tantangannya banyak, kekurangannya masih banyak. Tapi kita akan selesaikan semua kekurangan tersebut," jelasnya.
"Karena yang penting adalah manfaat harus diterima oleh semua anak-anak kita dan semua ibu-ibu hamil, dan semua orang tua lanjut usia, itu tekad kita," sambung Prabowo.
Di sisi lain, Prabowo menyampaikan prestasi pemerintahannya yakni, program Koperasi Desa/Keluarahan Merah Putih. Dia memastikan pemerintah akan memberikan harga subsidi serendah-rendahnta untuk rakyat.
"Sebentar lagi puluhan ribu koperasi akan beroperasi. Kita akan menjamin semua barang yang di subsidi rakyat akan sampai ke rakyat dengan harga serendah-rendahny. Harga subsidi, barang subsidi tidak boleh diperdagangkan, tidak akan diperdagangkan," tutur Prabowo.