Liputan6.com, Jakarta - Jalur Raya Kiara Dua, Desa Kertajaya, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi kembali menjadi lokasi kecelakaan maut. Sebuah sepeda motor Yamaha Vixion hilang kendali saat mencoba menyalip di tikungan tajam dan menghantam mobil Mitsubishi L300 dari arah berlawanan, Jumat (10/7/2026).
Pihak Satlantas Polres Sukabumi yang tiba di lokasi langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengevakuasi korban. Kondisi jalur yang menikung ke kiri dengan pembatas tebing dan perkebunan diduga menjadi faktor yang menyulitkan ruang gerak kendaraan.
Advertisement
"Izin melaporkan, telah terjadi kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum kami," kata Kanit Gakkum Satlantas Polres Sukabumi, Ipda Wangsit Edi Wibowo, Jumat (10/7/2026).
Ipda Wangsit menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 15.15 WIB. Saat kejadian, cuaca di lokasi cerah, kondisi jalan beraspal hotmix kering, memiliki marka, serta arus lalu lintas ramai lancar.
"Peristiwa bermula saat sepeda motor Yamaha Vixion bernopol F 4924 OJ yang dikendarai saudara Umar melaju dari arah Simpenan menuju Palabuhanratu," jelas Wangsit.
Nahas, saat melintasi jalan menikung ke kanan dan hendak mendahului kendaraan di depannya, motor tersebut diduga hilang kendali.
"Diduga kendaraan hilang kendali lalu terjatuh ke sisi kanan jalan," tutur Wangsit mengenai detik-detik awal kecelakaan.
Tabrakan
Pada saat yang bersamaan, mobil Mitsubishi L300 bernopol F 8395 SO yang dikemudikan Suherman (32) datang dari arah berlawanan. Karena jarak terlalu dekat, tabrakan tidak dapat dihindarkan.
"Pengendara sepeda motor Yamaha Vixion menabrak kendaraan Mitsubishi L300 yang melaju dari arah berlawanan," sambung Wangsit.
Akibat benturan keras di jalur rawan tersebut, pengendara motor bernama Umar (24), seorang pelajar asal Kampung Ciengang, Desa Cihaur, Kecamatan Simpenan, meninggal dunia di tempat kejadian.
"Korban meninggal dunia mengalami cedera kepala berat serta luka lecet pada kaki dan tangan," terang dia.
Pascakejadian, polisi mengamankan kendaraan yang terlibat. Total kerugian materiel ditaksir mencapai Rp 500.000. Sementara itu, pengemudi mobil L300, Suherman, warga Kecamatan Cikidang, dilaporkan selamat dalam insiden tersebut.