Gojek Down di 13 Januari 2026? Banyak User Keluhkan Layanan yang Bermasalah

Banyak User Keluhkan Layanan Tag Lokasi yang tidak bisa digunakan dan pengguna tidak bisa melacak posisi driver melalui aplikasi.

Diterbitkan 13 Januari 2026, 15:53 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Kabar mengenai Gojek Down ramai dibicarakan pengguna aplikasi transportasi daring buatan Nadiem Makarim pada Selasa sore, 13 Januari 2025. Banyak yang bertanya-tanya apakah layanan Gojek benar mengalami gangguan, terutama terkait keluhan layanan lokasi yang bermasalah. 

Berdasarkan pengamatan Liputan6 di media sosial X pada Selasa (13/1), beberapa user mengeluhkan aplikasi GoJek yang mengalami gangguan di beberapa layanannya.

"Eh Gojek error kah? kok gabisa detect location?", tulis akun @bluebieerry

"Ini Gopay merchant error ya, mau refresh gabisa, logout & login ulang juga stuck." ungkap akun @coadel.

"Gojek di Medan lg error kah? Location not found terus", cuit akun @tasiputri.

Sampai berita ini dinaikkan, masih belum ada tanggapan resmi dari pihak Gojek terkait hal ini.

Masalah Serupa Pernah Terjadi di Tanggal yang Sama pada 2023

Perlu diketahui bahwa insiden layanan Gojek down pernah terjadi di tanggal yang sama pada 2023. Gangguan tersebut dilaporkan pada hari Jumat sore, 13 Januari 2023, yang kala itu menyebabkan keluhan masif dari banyak pengguna di berbagai wilayah. Kejadian ini sempat membuat layanan GoRide dan GoCar tidak dapat diakses secara optimal.

Beberapa masalah yang dilaporkan pengguna mencakup saldo GoPay yang terpotong meskipun layanan belum digunakan, kesulitan dalam memesan atau membatalkan layanan, serta pengemudi yang menerima pesanan namun tidak dapat melihat tampilan detailnya, hanya terhubung melalui chat dengan pelanggan. Laporan gangguan ini datang dari berbagai kota, mengindikasikan bahwa masalah tersebut berskala nasional.

Menurut Gojek, penyebab utama dari gangguan tersebut adalah tingkat permintaan yang tinggi melebihi kapasitas normal sistem mereka. Rubi W. Purnomo, SVP Corporate Affairs Gojek, menjelaskan bahwa kendala pada layanan GoRide dan GoCar dikarenakan lonjakan permintaan yang tidak biasa.

Â