Sejumlah Wilayah di Jakarta Timur Diterjang Banjir, Ini Detailnya

Sejumlah wilayah di Jakarta Timur diterjang banjir. Badan Penanggulangan Bencara Daerah (BPBD) Jakarta mencatat, tinggi permukaan air di Bendung Katulampa bertambah seiring tingginya curah hujan, Senin (4/8).

Diperbarui 04 Agustus 2025, 23:53 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Curah hujan tinggi sebabkan status Bendung Katulampa Siaga 1.
  • Banjir terjadi di 15 RT di Jakarta Timur dengan ketinggian bervariasi.
  • BPBD mencatat ada satu ruas jalan tergenang dan satu lokasi pengungsian.

Liputan6.com, Jakarta Sejumlah wilayah di Jakarta Timur diterjang banjir. Badan Penanggulangan Bencara Daerah (BPBD) Jakarta mencatat, tinggi permukaan air di Bendung Katulampa bertambah seiring tingginya curah hujan, Senin (4/8). Sementara Pos Pantau Angke Hulu Waspada atau Siaga 3 pada Pukul 16.00 WIB.

"Menjadi siaga 2 Pukul 18.00 WIB kemudian menjadi Bahaya atau Siaga 1 Pukul 19.20 WIB, dan Pos Pantau Sunter Hulu Waspada/Siaga 3 pada Hari Senin (04/08) Pukul 15.00 WIB, serta menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta," demikian informasi dalam lama BPBD Jakarta.

BPBD mencatat banjir terjadi di 15 RT dan 1 ruas jalan. Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jakarta Timur terdapat 15 RT yang terdiri:Kelurahan Pondok Bambu: 1 RT* Ketinggian: 50 cm

Kelurahan Cipinang Muara: 2 RT* Ketinggian: 100 cm

Kelurahan Kampung Tengah: 1 RT* Ketinggian: 30 cm

Kelurahan Cipinang Melayu: 8 RT* Ketinggian: 60 cm

Kelurahan Kebon Pala: 2 RT* Ketinggian: 30 cm

Kelurahan Makasar: 1 RT* Ketinggian: 30 cm

Jalan tergenang terdapat 1 ruas jalan yang terdiri dari:

1. Jl. Raya Cipinang Indah (titik kenal SMK Penabur), Kelurahan Pondok Bambu, Jakarta Timur. Ketinggian: 10 cm

Sedangkan wilayah yang sudah surut sebagai berikut:

1. Kel. Lubang Buaya: 4 RT

Jalan tergenang yang sudah surut sebagai berikut:

1. Jl. Raya Taman Mini Pintu 1, Kel. Ceger, Jakarta Timur.

2. Jl. Raya Pusdiklat Depnaker, Kel. Pinang Ranti, Jakarta Timur.

3. Gg. Remaja 1, Kel. Gedong, Jakarta Timur.

4. Jl. Sederhana, Kel. Gedong, Jakarta Timur.

5. Jl. Raya Mabes Hankam, Kel. Bambu Apus, Jakarta Timur.

6. Jl. Dana Prasetya, Kel. Gedong, Jakarta Timur.

Lokasi pengungsi:1. Masjid Al Husna (Kel. Pondok Bambu): 1 Jiwa.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    Banjir Jakarta adalah fenomena berulang yang disebabkan oleh berbagai faktor, menimbulkan dampak signifikan, dan memerlukan penanganan serta sistem peringatan dini yang efektif.
    Banjir Jakarta
  • Banjir adalah peristiwa bencana alam yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.
    Banjir adalah peristiwa bencana alam yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.
    Banjir