Sukses

Kepala BNPT: Pancasila Ideologi Terbaik di Dunia

Liputan6.com, Jakarta Upacara Hari Kesaktian Pancasila berlangsung di Lubang Buaya, Jakarta Timur hari ini, Sabtu (1/10/2022). Upacara tersebut dihadiri langsung Presiden Joko Widodo, Wapres Ma’ruf Amin, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani dan para pejabat tinggi lain, termasuk Kepala BNPT RI Boy Rafli Amar.

Boy menegaskan Pancasila adalah ideologi terbaik di dunia.

Menurut dia, Hari Kesaktian Pancasila merupakan momentum meresapi kembali kebenaran, keunggulan serta kesaktian Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa. Falsafah hidup yang menuntun bangsa di tengah berbagai tantangan zaman.

“Pancasila adalah ideologi terbaik di dunia. Buktinya Pancasila mampu menyatukan puluhan ribu pulau dan ribuan suku bangsa dari Sabang sampai Merauke dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Boy dalam keterangannya, Sabtu (1/10/2022).

Dia menilai, berbagai tantangan zaman telah menunjukkan kesaktian Pancasila sebagai ideologi bangsa.

“Tantangan terkini adalah intoleransi, radikalisme dan terorisme. Dengan berpegang pada Pancasila, bangsa Indonesia berdiri makin kokoh,” ujar dia.

Sebelumnya, Jokowi memimpin langsung upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur pada Sabtu (1/10/2022).

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Mengheningkan Cipta

Upacara turut dihadiri sejumlah menteri dan disiarkan langsung lewat YouTube Sekretariat Negara. Jokowi bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin memasuki lapangan upacara sekitar pukul 08.00 WIB.

"Lapor upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022 siap dimulai," kata komandan Kolonel Inf. Fendri Nafianto Raminta kepada Jokowi.

"Laksanakan," kata Jokowi.

Jokowi selanjutnya memimpin untuk mengheningkan cipta.

"Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa, mengheningkan cipta dimulai," kata Jokowi.

Adapun tema Hari Kesaktian Pancasila 2022 adalah Bangkit Bergerak Bersama Pancasila.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.