Sukses

Jokowi Lantik Riza Patria Jadi Wagub DKI Jakarta Besok

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi dijadwalkan akan melantik Ahmad Riza Patria sebagai Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta. Rencananya, pelantikan pendamping Anies Baswedan itu akan digelar di Istana, pada Rabu 15 April 2020.

"Insyaallah besok (pelantikan) di Istana. Permintaan pelantikan sudah minggu lalu, sudah dijawab itu, sudah disampaikan ke pihak Balai Kota, ke Sekwan juga," kata Anggota Panitia Pemilihan (Panlih) Wagub DKI, Andyka, Selasa (14/4/2020).

Politikus Partai Gerindra itu mengatakan, pelantikan Riza akan digelar dengan mengutamakan protokol pencegahan penyebaran virus corona Covid-19. Jumlah tamu undangan untuk menghadiri pelantikan di istana juga akan dibatasi.

"Social distancing, physical distancing kan diatur, jadi undangannya sangat-sangat terbatas," ujarnya.

Setelah lebih dari dua tahun kosong, kursi Wakil Gubernur DKI Jakarta akhirnya terisi. Adalah politikus Gerindra, Ahmad Riza Patria yang mengisi kekosongan kursi Wagub DKI setelah ditinggal Sandiaga Uno.

Riza Patria terpilih menjadi Wagub DKI Jakarta hingga 2022 pada Senin 23 Maret. Kandidat yang diusung Fraksi Gerindra itu meraih 81 suara saat pemilihan Wagub oleh DPRD DKI. Dia menang telak dari pemungutan suara di DPRD DKI.

 

**Ayo berdonasi untuk perlengkapan medis tenaga kesehatan melawan Virus Corona COVID-19 dengan klik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Nurmansjah Raih 17 Suara

Sementara penantangnya yakni Cawagub yang diusung PKS, Nurmansjah Lubis hanya meraih 17 suara. Sedangkan 2 suara dianggap tidak sah.

Jumlah tersebut sesuai dengan tata tertib DPRD atas pemilihan Wakil Gubernur yang menyatakan pemenang kontestasi ini meraih suara 50 ditambah 1.

Sementara saat proses pemilihan, jumlah anggota DPRD yang hadir mencapai 100 orang dari 106 anggota.

 

Reporter: Yunita Amalia

Sumber: Merdeka.com

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: