Dito Darmawan Curhat Jadi Pocong di 'Conjurig', Dandan 2 Jam Tiap Hari

Dalam film Conjurig, Dito Darmawan memerankan Piit, pemuda yang menjadi cosplayer pocong di kawasan alun-alun Bandung. Simak cerita lengkapnya di sini.

oleh Umar Syarifuddien SjadjaahDiterbitkan 29 September 2026, 19:32 WIB
Dito Darmawan di film Conjurig - Credit: © KapanLagi.com/Mathias Purwanto

Liputan6.com, Jakarta - Aktor Dito Darmawan membagikan pengalaman berperan sebagai cosplayer pocong dalam film Conjurig. Kisah itu ia ceritakan dalam konferensi pers jelang penayangan film tersebut pada Senin (28/9/2026).

Dalam film drama komedi ini, Dito memerankan Piit, pemuda yang menjadi cosplayer pocong di kawasan alun-alun Bandung. Film ini terinspirasi dari Comjurig, komunitas cosplayer hantu di Bandung yang biasa mangkal di kawasan Asia Afrika dan Braga.

Sebelum tayang di bioskop, Dito mengungkap sisi lain di balik kostum pocong yang ia kenakan. Riasan tebal dan jadwal syuting yang tak hanya di malam hari menjadi tantangan tersendiri.

"Ternyata jadi pocong itu nggak semudah kelihatannya. Riasannya tebal, apalagi syutingnya juga tidak hanya di malam hari, jadi makin menantang," ungkap Dito.

Di tengah keterbatasan itu, Dito tetap harus menyampaikan emosi Piit yang kompleks, mulai dari kesedihan hingga upaya menutupi luka. Ia pun mencari caranya sendiri.

"Padahal Piit ini karakter yang emosinya kompleks, ada sedih, ada usaha buat nutupin luka, jadi saya harus cari cara sendiri buat tetap nyampein itu di tengah keterbatasan kostum dan riasan," lanjutnya.


Dandan 2 Jam Setiap Hari

Soal riasan, Dito menyebut ia menghabiskan sekitar dua jam setiap hari sebelum syuting dimulai. Riasan dikerjakan manual dengan kuas, lalu disemprot, dan ia harus banyak menahan napas agar cat tidak masuk ke hidung. Lama-kelamaan, Dito bahkan bisa merias dirinya sendiri.Meski setiap hari memakai riasan tebal, Dito memastikan kulitnya tetap aman.

"Enggak sih, karena maintenance aku juga oke, ya. Enggak sih, aman sih lumayan kulitku," katanya.


Proyek Tanpa Casting

Dito juga mengaku Conjurig menjadi proyek pertamanya yang tidak melalui proses casting. Seluruh persiapan dan syuting dilakukan penuh di Bandung, dan karakter Piit terasa dekat dengan dirinya sejak awal.

"Jadi aku ngerasa relate sama Pi'it-nya tuh dalam aspek itu, di mana dia mencari apa yang dia mau sebenarnya, terus kecemplung di tempat yang kita gak pernah duga," tutup Dito.


Sinopsis

Conjurig berpusat pada Piit (Dito Darmawan), pemuda yang memilih menjadi cosplayer pocong di kawasan alun-alun Bandung setelah kehilangan pekerjaan. Setelah pulang ke Bandung tanpa arah, Piit harus menghadapi patah hati. Ia kemudian bertemu Tamy (Maizura), cosplayer gothic misterius yang melarikan diri dari bayang-bayang identitasnya sebagai cucu penyanyi ternama. Keduanya sama-sama mencari jati diri lewat cara yang tak terduga. Conjurig tayang serentak di bioskop seluruh Indonesia mulai 1 Oktober 2026.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya