Menteri Perdagangan Gita Wirjawan memperkirakan stok daging sapi lokal akan habis dalam 3-4 tahun ke depan jika tidak ada tambahan pasokan.
Perhitungan itu dengan asumsi stok sapi nasional yang berada di angka sekitar 13 juta hingga 14 juta ekor, sementara kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia sekitar 3 juta-4 juta ekor per tahunnya.
Ditambah kebutuhan masyarakat akan konsumsi daging sapi setiap tahunnya selalu meningkat 14% hingga 15%. "Kita bukan cinta impor, tapi harus ada stabilisasi harga," jelas Gita di Jakarta, Selasa (13/8/2013).
Gita menyatakan penambahan pasokan diperlukan untuk menekan harga daging dalam jangka panjang. "Ke depannya langkah jangka mengah dan jangka panjang kita bicara pasok, kalau tidak cukup tentunya stabilitas harga tidak akan tercapai,"kata dia. (Yas/ Ndw)
Advertisement