SBY: Demokrat Bersama Prabowo Harus Jadi Bagian dari Solusi Bangsa

SBY menyatakan, sebagai salah satu elemen bangsa, Partai Demokrat memiliki kewajiban moral dan politik untuk mengabdi kepada negara, sebagaimana komitmen yang dicanangkan sejak partai tersebut didirikan 25 tahun lalu.

oleh Tim NewsDiterbitkan 13 Januari 2026, 04:04 WIB
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat melaksanakan Perayaan Natal Nasional Partai Demokrat di Jakarta, Senin. (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menegaskan bahwa Partai Demokrat bersama Presiden Prabowo Subianto harus menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi bangsa Indonesia.

“Demokrat bersama Presiden Prabowo harus menjadi bagian dari solusi, bagian dari progres. Sudah banyak masalah yang dihadapi bangsa ini, jangan ditambah lagi oleh kita semua,” kata SBY saat perayaan Natal nasional Partai Demokrat di Jakarta, Senin (12/1/2026).

SBY menyatakan, sebagai salah satu elemen bangsa, Partai Demokrat memiliki kewajiban moral dan politik untuk mengabdi kepada negara, sebagaimana komitmen yang dicanangkan sejak partai tersebut didirikan 25 tahun lalu.

Ia mengungkapkan bahwa sejak awal berdiri, Partai Demokrat dibangun dengan jati diri yang jelas, yakni berlandaskan Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Negara yang kita bangun adalah negara yang aman dan damai, negara yang adil, negara yang sejahtera, demokrasinya hidup, lingkungannya terjaga dengan baik,” ujar Presiden keenam Republik Indonesia itu.

 

Perlu Kepemimpinan Efektif

Presiden Prabowo Subianto bersama Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Ketua Majelis Tinggi Partai Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di acara penutupan Kongres VI Partai Demokrat. (Foto: Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

SBY menuturkan, Indonesia memiliki cita-cita besar untuk menjadi negara maju dan bangsa yang semakin kuat. Namun, ia mengingatkan bahwa jalan menuju cita-cita tersebut penuh tantangan dan membutuhkan kebersamaan serta kepemimpinan yang efektif.

“Seberat apa pun, selalu ada solusi. Demokrat harus yakin bahwa kita dengan kebersamaan, dengan visi bersama, dengan kepemimpinan yang efektif bisa membangun hari esok yang lebih baik,” katanya.

Dalam kesempatan itu, SBY juga mengimbau seluruh kader Partai Demokrat untuk bekerja dengan sungguh-sungguh dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan.

“Berakit-rakit ke hulu berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu dalam arti berupaya, kemudian insyaallah kita akan bahagia di akhirnya nanti. Percayalah, kalau ada kemauan, ada jalan,” pungkas SBY.

Infografis Prabowo Bidik Pertumbuhan Ekonomi Tembus 8 Persen. (Liputan6.com/Abdillah)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya