IHSG Melemah ke 6.989, Tertekan Perang AS-Iran dan Defisit Anggaran

IHSG melemah ke 6.989 dipicu konflik AS-Iran dan defisit anggaran RI. Investor pilih wait and see.

Diterbitkan 06 April 2026, 18:55 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) ditutup melemah pada perdagangan Senin sore, seiring sikap hati-hati pelaku pasar dalam mencermati perkembangan konflik di Timur Tengah antara Amerika Serikat (AS) dan Iran.

IHSG tercatat turun 37,35 poin atau 0,53 persen ke level 6.989,43. Sementara itu, indeks LQ45 yang berisi saham-saham unggulan juga melemah 6,82 poin atau 0,95 persen ke posisi 707,76.

Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas, Maximilianus Nico Demus, mengatakan pergerakan bursa saham di kawasan Asia cenderung bervariasi (mixed) karena meningkatnya kewaspadaan investor terhadap kondisi geopolitik.

“Bursa Asia bergerak mixed seiring investor mulai bersikap hati-hati terhadap perkembangan di Timur Tengah,” ujar Nico dikutip dari Antara, Senin (6/4/2026).

Ketegangan meningkat setelah Presiden AS Donald Trump menetapkan tenggat waktu baru kepada Iran terkait pembukaan Selat Hormuz. Bahkan, ancaman terhadap infrastruktur sipil disebut menjadi salah satu opsi jika jalur tersebut tetap tertutup.

Di sisi lain, muncul harapan dari upaya diplomasi, di mana AS, Iran, dan sejumlah mediator regional tengah merundingkan potensi gencatan senjata selama 45 hari.

 

Tekanan dari Dalam Negeri, Defisit APBN Jadi Sorotan

Selain faktor global, pelemahan IHSG juga dipengaruhi sentimen domestik, terutama terkait kondisi anggaran negara.

Defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia pada kuartal I-2026 tercatat mencapai Rp240,1 triliun atau setara 0,93 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB).

Belanja pemerintah melonjak signifikan sebesar 31,3 persen secara tahunan (year on year/yoy) menjadi Rp815 triliun. Sementara itu, pendapatan negara tumbuh 10,5 persen menjadi Rp574,9 triliun.

Penerimaan pajak tercatat sebesar Rp394,8 triliun atau naik 20,7 persen. Namun, penerimaan dari kepabeanan dan cukai justru turun 12,6 persen menjadi Rp67,9 triliun. Penerimaan negara bukan pajak (PNBP) juga mengalami penurunan sebesar 3 persen menjadi Rp112,1 triliun.

Di tengah kondisi tersebut, pasar juga mencermati rencana aksi korporasi sovereign wealth fund Danantara yang berencana mengakuisisi unit manajemen investasi milik bank-bank BUMN dengan nilai Rp2,7 triliun.

 

Sektor Bervariasi, Transaksi Tembus Rp 15 Triliun

Sepanjang perdagangan, IHSG dibuka melemah dan terus bertahan di zona merah hingga penutupan sesi kedua.

Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, terdapat empat sektor yang mencatatkan penguatan. Sektor barang konsumen non primer memimpin dengan kenaikan 2,25 persen, diikuti sektor barang baku dan energi.

Namun, tujuh sektor lainnya mengalami pelemahan, dengan sektor barang konsumen primer turun paling dalam sebesar 0,98 persen. Disusul sektor transportasi & logistik serta teknologi.

Untuk pergerakan saham, beberapa emiten yang mencatatkan penguatan tertinggi antara lain VOKS, ESIP, FORE, IFSH, dan POLA. Sementara saham yang melemah signifikan di antaranya DEFI, ALKA, DATA, RLCO, dan SOTS.

Frekuensi perdagangan saham tercatat mencapai 1,66 juta kali transaksi, dengan total 29,21 miliar lembar saham diperdagangkan senilai Rp15,24 triliun. Sebanyak 255 saham menguat, 412 saham melemah, dan 151 saham stagnan.

Kondisi ini mencerminkan pasar yang masih dibayangi ketidakpastian, baik dari faktor global maupun domestik.

  • liputan6
    Analisis komprehensif ini membahas tren pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dampak rebalancing MSCI, rekomendasi saham terkini, pengertian dan komponen IHSG, serta faktor-faktor penggeraknya.
    Ihsg
  • liputan6
    Saham adalah hak yang dimiliki orang (pemegang saham) terhadap perusahaan berkat penyerahan bagian modal sehingga dianggap berbagai dalam pe
    Saham
  • liputan6
    Investasi adalah penanaman uang atau modal dalam suatu perusahaan atau proyek untuk tujuan memperoleh keuntungan.
    Investasi
  • Iran adalah negara di Timur Tengah yang memiliki sumber daya gas terbesar.
    Iran adalah negara di Timur Tengah yang memiliki sumber daya gas terbesar.
    Iran
  • Penutupan IHSG
  • defisit anggaran
  • perang