Dua Jenderal TNI Datangi Istana di Tengah Kabar Reshuffle Kabinet

Prabowo dikabarkan melantik kepala BNPB baru di Istana Negara, Pangdam XXI/Radin Inten Kristomei Sianturi turut hadir.

Diterbitkan 15 Oktober 2026, 13:50 WIB
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Prabowo dikabarkan melantik pejabat baru di Istana Negara pada 15 Oktober 2026.
  • Mayjen Kristomei Sianturi dan Letjen Richard Tampubolon hadir, siap ditugaskan.
  • Satyawan Pudyatmoko dilantik Kepala BPGMN untuk mencegah kebakaran hutan.

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto dikabarkan melantik sejumlah pejabat dan kepala badan di Istana Negara Jakarta, Kamis (15/10/2026). Salah satunya, Prabowo diisukan melantik Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) baru.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei Sianturi tiba di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta pada pukul 13.05 WIB. Dia tiba dengan mengenakan baju dinas lengkap TNI Angkatan Darat (AD).

Saat ditanya apakah akan dilantik sebagai Kepala BNPB menggantikan Letjen Suharyanto, Kristomei belum mengetahuinya. Dia menegaskan siap ditugaskan di posisi apapun sesuai perintah Presiden.

"Saya diminta untuk hadir pada Presiden. Belum tau saya tugasnya apa. Sebagai tentara siap perintah," kata Kristomei kepada wartawan.

Dia mengaku dihubungi Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya pada Kamis pagi tadi. Kristomei diminta untuk hadir di Istana menghadiri pelantikan.

"Tadi pagi oleh Pak Seskab," ujarnya.

Selain Kristomei, Kepala Staf Umum TNI Letjen Richard Tampubolon juga hadir dengan mengenakan pakaian dinas lengkap TNI AD. Richard datang membawa keluarganya.

Richard tak menjawab saat ditanya soal jabatan yang akan diembannya. Sebagai prajurit TNI, Richard siap ditempatkan di jabatan apapun oleh Presiden Prabowo.

"Saya prajurit siap ditempatkan dimana saja," tutur Richard.

Saat ditanya apakah akan menjadi Wakil Menteri Pertahanan, Richard meminta untuk didoakan.

"Doain yang terbaik. Siap do the best," pungkasnya.

 

 

Dirjen KSDAE

Prabowo juga dikabarkan melantik Direktur Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (Dirjen KSDAE) Kementerian Kehutanan (Kemenhut), Satyawan Pudyatmoko menjadi Kepala Badan Pengelolaan Gambut dan Mangrove Nasional (BPGMN).

Badan tersebut dibentuk sebagai upaya pemerintah mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus terjadi.

Prabowo Dikabarkan Lantik Kepala BNPB Baru, Kristomei Sianturi hingga Richard Tampubolon Tiba di Istana

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6