Puan Maharani: Persiapan Sidang Tahunan DPR-MPR Sudah 90 Persen, Presiden Prabowo Pidato 2 Kali

Puan Maharani memastikan Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI siap dilaksanakan pada 15 Agustus 2025 di Kompleks Parlemen, Senayan.

Diperbarui 11 Agustus 2025, 23:01 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengungkapkan persiapan penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR RI, Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, serta Sidang Paripurna DPR RI Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 sudah hampir rampung.

Acara kenegaraan tersebut akan digelar pada 15 Agustus 2025 di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.

"Ya Insya Allah sudah siap 90 persen dan akan dilaksanakan seperti tahun-tahun sebelumnya," ujar Puan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (11/8/2025).

Ribuan Tamu Undangan Dalam dan Luar Negeri

Puan menjelaskan, sidang bersama tahun ini akan mengusung tema yang sejalan dengan Istana, yaitu 'Perayaan 80 tahun Indonesia Merdeka.'

Ribuan tamu undangan dari dalam dan luar negeri, termasuk belasan ketua parlemen dunia serta pejabat tinggi negara, dijadwalkan hadir.

"Temanya, ya kita akan mengikuti tema 80 tahun perayaan seperti yang ada di Istana," tambah perempuan pertama yang menjabat Ketua DPR RI itu.

Presiden Prabowo Dua Kali Berpidato

Meski berbeda dari tradisi sebelumnya yang selalu digelar 16 Agustus, mekanisme sidang tahunan disebut akan tetap sama.

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menyampaikan pidato kenegaraan sebanyak dua kali, termasuk keterangan pemerintah mengenai Rancangan Undang-Undang (RUU) APBN 2026 beserta Nota Keuangannya.

"Jadi kita ikuti mekanisme seperti tahun-tahun sebelumnya," tukas Puan.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6