Sukses

Isi Ikrar yang Dibacakan Puan Maharani Pada Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Liputan6.com, Jakarta Ketua DPR RI Puan Maharani membacakan ikrak para upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Sabtu, 1 Oktober 2022.

Pembacaan ikrar kebangsaan di Monumen Pancasila Sakti tersebut diikuti oleh peserta upacara yang hadir. 

“Di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila," kata Puan.

"Kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” seru Puan dengan lantang membacakan ikrar kebangsaan.

Puan Maharani mengenakan kebaya merah lalu menandatangi Ikrar tersebut. Ucapara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini dipimpin Presiden Joko Widodo. 

Selain Presiden dan Ketua DPR, upacara dihadiri oleh Wakil Presiden, Ketua MPR, Ketua DPD, dan jajaran kabinet. 

Saksikan video pilihan berikut ini:

2 dari 2 halaman

Bunyi Ikrar

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya: bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara.

Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.