Sukses

5 Ibadah yang Bisa Dilakukan Wanita Haid di Bulan Ramadhan, Pahala dan Berkah Setara Puasa

Liputan6.com, Jakarta - Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan berkah. Umat Islam berlomba-lomba memperbanyak ibadah di bulan paling mulia ini.

Berbagai berkah akan diperoleh oleh seorang mukmin yang beribadah dengan ikhlas dan demi ridlo-Nya. Sebab itu, semua muslim akan lebih meningkatkan amal ibadahnya di bulan suci ini.

Namun, ada orang-orang yang kurang beruntung lantaran terkendala untuk melakukan berbagai ibadah di bulan Ramadhan. Misalnya, wanita haid atau nifas.

Bahkan, ada mitos bahwa wanita haid tak mendapatkan berkah Ramadhan. Padahal, dalam Islam wanita menempati posisi yang sangat terhormat, termasuk siklus bulanan dan uzur lainnya.

Bagi mereka yang berhalangan melakukan ibadah wajib, seperti puasa Ramadhan, dalam Islam ada aturan untuk menggantinya. Artinya, seorang wanita yang tak berpuasa karena uzur tak akan kehilangan berkah puasa Ramadhan.

Pun dengan ibadah-ibadah lain yang dilarang karena halangannya tersebut. Berikut ini adalah beberapa ibadah yang bisa dilakukan oleh wanita haid atau nifas pada bulan Ramadhan, agar tak kehilangan momentum penuh berkah dan pahala tersebut.

 

 

2 dari 4 halaman

5 Amal dan Ibadah Wanita Haid yang Setara Puasa Ramadhan

Dalam Kitab Hasyiyah Al Qalyubi Wa ‘Umairah dijelaskan, kaum Hawa yang mendapatkan haid merupakan bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Mereka diganjar pahala seperti yang didapat ketika menjalankan salat di waktu suci.

Dalam hadis riwayat Imam Bukhari, Rasulullah Muhammad SAW bersabda, "Jika seorang ahli ibadah jatuh sakit atau safar, ia tetap diberi pahala ibadah sebagaimana ketika ia sehat atau sebagaimana ketika ia tidak dalam safar."

Berikut ini adalah ibadah bagi wanita haid yang pahalanya setara dengan puasa Ramadhan, bersumber dari 'Kitab Hasyiyah Al Qalyubi Wa ‘Umairah' seperti dilansir laduni.id:

1. Membangunkan dan Menyiapkan Sahur

Salah satu ibadah yang bisa dilakukan wanita saat sedang haid, yaitu membangunkan sahur. Membangunkan dan menyiapkan makan sahur juga mendatangkan pahala setara orang berpuasa Ramadhan.

2. Menyenangkan Saudara

Dalam riwayat Imam Muslim, Imam Tirmidzi, Imam Ibnu Hibban, dan Imam Ahmad Bin Hanbal, Rasulullah SAW bersabda, "Setiap kebaikan adalah sedekah, dan di antara bentuk kebaikan adalah kamu berjumpa saudaramu dengan wajah yang menyenangkan, dan kamu menuangkan air dari embermu ke dalam bejana milik saudaramu."

3. Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Selain itu, ibadah yang juga bisa dilakukan wanita haid saat Ramadhan adalah memberi makan orang yang berbuka puasa. Hal ini seperti tercantum dalam hadis riwayat Tirmidzi.

Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala dari orang yang berpuasa itu sedikit pun."

 

 

3 dari 4 halaman

4. Sedekah dan Membaca Istighfar

Rasulullah SAW juga menyerukan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. "Wahai kaum wanita! Bersedekahlah kamu dan perbanyaklah istighfar. Karena, aku melihat kaum wanitalah yang paling banyak menjadi penghuni neraka." (HR.Muslim)

5. Mendengarkan Pembacaan Al-Qur'an

Kemudian, mendengarkan Al-Qur’an jadi ibadah yang bisa dilakukan wanita haid. Mereka boleh mendengarkan Al- Qur'an, berdasarkan hadis dari Aisyah RA. "Rasulullah SAWmeletakkan kepalanya di pangkuanku saat aku sedang haid dan ia membaca Al- Qur’an."

Dengan tetap mendengarkan Al-Qur'an, hati wanita haid akan selalu terpaut pada kalam-kalam Allah SWT. Mereka mutlak mendapat rahmat. Ini sesuai dengan firman Allah SWT yang artinya:

وَاِذَا قُرِئَ الْقُرْاٰنُ فَاسْتَمِعُوْا لَهٗ وَاَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ (٢٠٤)

"Dan apabila membacakan Al-Qur’an, maka dengarkan baik-baik, dan perhatikan dengan tenang agar kamu mendapat rahmat." (QS. Al-A'raf:204)

Demikianlah Artikel pahala bagi wanita haid di bulan Ramadhan. Semoga bermanfaat.

Tim Rembulan

4 dari 4 halaman

Saksikan Video Pilihan Ini:

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.