Sukses

Cara Khatam Al-Qur’an di Bulan Ramadhan 1 hingga 3 Kali, Cekidot!

Liputan6.com, Jakarta - Ramadhan menjadi bulan momentum untuk memperbanyak amal saleh. Di bulan ini amal kebaikan umat Islam akan dibalas dengan pahala yang berlipat ganda. 

Salah satu amalan yang dapat dikerjakan di bulan suci adalah membaca Al-Qur’an atau lebih dikenal dengan tadarus Al-Qur’an. Kita dianjurkan untuk lebih banyak bertadarus Al-Qur’an di bulan Ramadhan.

Dasar anjuran memperbanyak tadarus Al-Qur’an adalah hadis nabi dari Ibnu Abbas. Para ulama menjadikan hadis tersebut sebagai dalil bertadarus Al-Qur’an pada bulan Ramadhan. 

“Dari Ibnu Abbas berkata, ‘Rasulullah saw adalah manusia yang paling lembut terutama pada bulan Ramadhan ketika malaikat Jibril as menemuinya, dan adalah Jibril mendatanginya setiap malam di bulan Ramadhan, di mana Jibril mengajarkannya Al-Quran. Sungguh Rasulullah saw orang yang paling lembut daripada angin yang berhembus’.” (HR. Bukhari) 

Mengutip NU Online, Imam Ibnu Rajab al-Hambali dalam Bughyatul Insan fi Wadzaifi Ramadhan (42) menjelaskan, hadis tersebut menunjukkan kesunahan bertadarus Al-Qur’an pada bulan Ramadhan secara berjamaah dan menyetorkan hafalan Al-Qur’an kepada orang yang lebih hafal darinya. Hadis tersebut sekaligus menunjukkan kesunahan memperbanyak membaca Al-Qur’an pada bulan Ramadhan.

Bagi sebagian orang mengkhatamkan Al-Qur’an di bulan Ramadhan adalah hal mudah, tapi tidak untuk orang yang jarang membaca Al-Qur’an. Apalagi orang tersebut tidak memiliki niat dan semangat untuk bisa menyelesaikan bacaan Al-Qur’an selama bulan suci. 

Tips yang paling penting adalah membangun niat untuk mengkhatamkan Al-Qur’an. Setelah niat dibangun, perlu konsistensi membaca Al-Qur’an setiap hari. Bila perlu tadarus bersama agar semakin memotivasi untuk membaca Al-Qur’an. 

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

2 dari 2 halaman

Cara Khatam Al-Qur’an di Bulan Ramadhan

Al-Qur’an di bulan Ramadhan bisa dikhatamkan satu kali, dua kali, atau bahkan tiga kali. Jika kamu ingin khatam Al-Qur’an satu kali atau lebih, simak cara-cara berikut ini.

Khatam 1 Kali

Subuh: Dua lembar

Zuhur: Dua lembar

Ashar: Dua lembar

Maghrib: Dua lembar

Isya: Dua lembar

Khatam 2 Kali

Subuh: Empat lembar

Zuhur: Empat lembar

Ashar: Empat lembar

Maghrib: Empat lembar

Isya: Empat lembar

Khatam 3 Kali

Subuh: Enam lembar

Zuhur: Enam lembar

Ashar: Enam lembar

Maghrib: Enam lembar

Isya: Enam lembar

Untuk berjaga-jaga jika Ramadhan 29 hari, maka tambahkan satu hari satu lembar. Semoga Ramadhan tahun ini bisa khatam Al-Qur'an setidaknya satu kali. Barakallahfiikum.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.