Sukses

Manfaat Sholat Tahajud yang Mengagumkan Disertai Tata Cara Melakukannya

Liputan6.com, Jakarta Menjadi umat Islam, ada beberapa kewajiban yang harus dilakukan. Misalnya saja adalah salat wajib. Nah, selain salat wajib, ada beberapa salat sunnah yang termasuk ke dalam amalan yang mesti dijaga dan dirutinkan. Diantara keutamaannya, salat sunnah akan menutupi kekurangan pada salat wajib.

Nah, dari berbagai macam sholat sunnah yang bisa dikerjakan, sholat tahajud adalah salah satu ibadah yang memiliki manfaat sholat tahajud yang mengagumkan. Bagaimana tidak, sholat tahajud dianggap sebagai ibadah sholat sunnah yang paling istimewa. Hal ini telah disebutkan dalam Alquran bahwa bisa membuat yang mengamalkannya diangkat ke tempat yang terpuji di mata Allah.

Ya, ada beberapa manfaat sholat tahajud yang mengagumkan yang bisa kamu rasakan apabila mengerjakannya dengan ikhlas dan rutin. Berikut Liputan6.com, Kamis (8/8/2019) telah merangkum dari berbagai sumber beberapa manfaat sholat tahajud yang mengagumkan.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

2 dari 5 halaman

Waktu Mengerjakan Sholat Tahajud

Sholat tahajud bisa dikerjakan kapan pun dalam kurun waktu setelah isya' sampai masuknya waktu subuh. Walaupun begitu ada waktu yang paling dianjurkan untuk melaksanakan sholat tahajud, yaitu sepertiga malam terakhir.

Sepertiga malam terakhir berarti lepas tengah malam hingga masuknya waktu subuh. Jika mengerjakan sholat tahajud pada waktu tersebut, insya Allah doanya akan diijabah oleh Allah SWT.

3 dari 5 halaman

Tata Cara Sholat Tahajud

Pentingnya untuk memahami tentang tata cara sholat tahajud. Hal ini berguna agar mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan. Secara umum, cara sholat tahajud tidak jauh berbeda dengan sholat sunah pada umumnya.

Kamu hanya diwajibkan untuk mensucikan diri dari hadats kecil maupun hadats besar sebelum melakukan sholat tahajud. Mensucikan badan, pakaian, dan tempat dari najis juga diperlukan sebelum melaksanakan sholat tahajud. Lalu tidak lupa juga menutup aurat dan menghadap kiblat.

Bahkan saat sebelum tidur kamu berniat untuk melaksanakan salat tahajud, tetapi kamu tidak terbangun, kamu masih tetap mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini. Mengenai jumlah rakaatnya, salat tahajud dikerjakan dua rakaat salam, dua rakaat salam, dengan jumlah rakaat yang tak terbatas.

Walaupun begitu menurut hadits HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat (jumlah rakaat dengan witir). Jadi tak ada salahnya jika kita mengikuti kebiasaan Rasulullah SAW.

Niat

Ushallii sunnatat tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta’aalaa.Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Taala.”

Cara sholat tahajud

Mengenai cara sholat tahajud, tidak berbeda jauh dengan sholat sunnah pada umumnya:

1. Cara sholat tahajud yang pertama adalah membaca niat seperti yang sudah dijelaskan di atas. Cukup dibaca dengan suara pelan saja.

2. Setelah membaca niat, dilanjutkan dengan membaca takbir.

3. Kemudian membaca doa iftitah (sunah)

4. Lalu membaca surat alfatihah, setelah alfatihah membaca surat pendek yang ada dalam Al Qur’an yang telah dihafal.

5. Kemudian lanjutkan seperti pada langkah langkah sholat pada umumnya. Seperti rukuk, sujud, hingga salam.

6. Setelah salam, disunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa sholat tahajud.

4 dari 5 halaman

Manfaat Sholat Tahajud yang Mengagumkan

Setelah mengetahui waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat tahajud beserta tata caranta, selanjutnya kamu perlu mengetahui beberapa manfaat sholat tahajud yang mengagumkan. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kamu rasakan saat menjalankannya dengan rutin.

Jembatan untuk Masuk Surga

Terdapat sebuah hadis yang mengatakan tentang manfaat sholat tahajud yang mengagumkan untuk umat manusia apabila menjalankannya. Manfaat itu adalah menjadikan sebuah jembatan untuk masuk ke surga.

Berikut bunyi hadis yang dikatakan oleh Rasulullah SAW saat itu kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan dengan keistimewaan sholat tahajud. “Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

Amalan yang Akan Membantu di Akhirat

Selain hadis di atas, ada juga ayat yang terkandung di dalam Alquran terkait sholat malam ini. Dimana dalam surat Az-Zariyat ayat 15-18 telah disebutkan bahwa orang yang senantiasa melakukan sholat tahajud, insya Allah akan mendapatkan sebuah balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah ketika kelak sudah berada di akhirat.

Dimana dalam ayat tersebut dengan jelas menyebutkan bahwa. “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka adalah telah berbuat baik sebelumnya (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Doanya Dikabulkan

Manfaat sholat tahajud yang menakjubkan berikutnya adalah akan dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT. Apalagi bila seseorang melaksanakannya di waktu utamanya yaitu di sepertiga malam terakhir.

Sebagaimana Nabi Muhammad SAW bersabda: “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

5 dari 5 halaman

Manfaat Sholat Tahajud yang Mengagumkan Lainnya

Kebiasaan yang Dilakukan Orang Saleh

Salat tahajud merupakan kebiasaan orang-orang yang saleh. Tentunya orang-orang saleh tersebut mengetahui bagaimana tata cara salat tahajud dan manfaat sholat tahajud yang menakjubkan bagi diri mereka. Maka, bila kamu juga melaksanakan ibadah ini secara rutin, maka kamu juga termasuk orang yang saleh.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad).

Penghapus dan Pencegah Dosa

Seperti hadits tentang kebiasaan orang saleh sebelumnya, juga disebutkan bahwa sholat tahajud merupakan ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit serta pencegah dari dosa. Nah, dengan menjalankan sholat tahajud, maka kamu bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini. Dosa dosa kecil yang pernah kamu perbuat menjadi berguguran.

Menjaga Kesehatan Rohani

Kalau kamu selalu rutin dalam mengerjakan amalan ibadah yang paling utama di malam hari ini, tentu saja aka nada keistimewaan yang bisa kamu raih. Dimana selain keistimewaan sholat tahajud di atas, kamu juga bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan seperti kesehatan rohani yang cukup terjaga.

Dimana hal ini sudah jelas ditegaskan oleh Allah SWT dengan mengatakan bahwa orang yang selalu sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat yang rendah hati dan ramah dan refleksi ketenangan jiwa di dalam kehidupan sehari-hari.

Allah SWT telah berfirman, “Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka.” (QS. Al-Furqan: 63-64).

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS