Sukses

Lafal Niat dan Panduan Lengkap Sholat Tarawih di Rumah

Liputan6.com, Jakarta - Umat muslim di dunia kini tengah dalam suka cita Ramadan. Namun, Radaman kali ini berbeda dengan Ramadan sebelumnya, karena harus dijalani di tengah pandemi Corona atau Covid-19.

Kondisi tersebut membuat umat muslim tidak bisa menjalani ibadah sholat berjamaah di masjid, termasuk sholat tarawih. Pemerintah sebelumnya telah mengimbau masyarakat melakukan karantina mandiri di rumah guna memutus mata rantai penyebaran virus Corona Covid-19.

Sholat tarawih adalah ibadah sunnah yang dikerjakan di setiap malam pada Ramadhan atau bulan puasa. Biasanya umat muslim menjalankan sholat tarawih di masjid pada bulan Ramadan. 

Namun, di Ramadan tahun ini umat muslim harus menjalaninya di rumah. Waktu pelaksanaan sholat tarawih selepas sholat isya.

Tapi jangan khawatir, pahala yang didapatkan tak akan berkurang meski sholat tarawih dilakukan di rumah. Nah, bagi kamu yang ingin menjalani sholat tarawih di rumah, tim Citizen6-Liputan6.com telah merangkum niat dan tata cara sholatnya.

2 dari 5 halaman

Niat Sholat Tarawih Sendiri di Rumah

Sholat tarawih adalah ibadah sunnah yang hukumnya sunnah muakkad. Sholat tarawih bisa dilakukan sendirian atau cara munfarid di rumah. Untuk kalian yang ingin mengerjakan sholat tarawih sendiri di rumah, baca niat berikut:

USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA'ALAA.

Artinya,

Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka'at menghadap kiblat karena Allah Ta'ala.

 

3 dari 5 halaman

Tata Cara Sholat Tarawih Sendiri di Rumah

Umumnya sholat tarawih sendiri di rumah cukup dikerjakan sebanyak 11 rakaat yang terdiri dari 8 rakaat sholat tarawih dan 3 rakaat sholat witir.

Idealnya sholat tarawih dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan 1 kali salam seperti sholat sunnah lainnya. Kerjakan sholat tarawih 8 rakaat dengan setiap 2 rakaat diakhiri salam seperti biasa.

Setelah itu disambung dengan sholat witir yang dikerjakan 3 rakaat diakhiri 1 kali salam. Untuk tata cara sholat tarawih sendiri di rumah sebenarnya sama dengan cara mengerjakan sholat fardhu, termasuk gerakan maupun bacaannya. Hal yang membedakan tata cara sholat tarawih dari sholat fardhu terletak pada bacaan niatnya saja.

Namun agar lebih jelas, berikut tata cara sholat tarawih yang bisa kalian lakukan:

1. Takbiratul Ihram

2. Membaca Doa Iftitah

3. Membaca Surat Al-Fatihah

4. Membaca Surat Alquran

5. Ruku'

6. I'tidal

7. Sujud

8. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)

9. Sujud Kedua

Berdiri untuk mengerjakan rakaat yang kedua.

10. Membaca Surat Al-Fatihah

11. Membaca Surat Alquran

12. Ruku'

13. I'tidal

14. Sujud

15. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)

16. Sujud Kedua

17. Tasyahhud Akhir

18. Salam

4 dari 5 halaman

Tata Cara Sholat Witir

Jumlah rakaat sholat tarawih yang umum dikerjakan antara 8 rakaat sholat tarawih ditambah 3 rakaat sholat witir. Namun ada juga yang mengerjakan sholat tarawih 20 rakaat ditambah dengan 3 rakaat sholat witir.

Meski begitu, masing-masing dikerjakan setiap 2 rakaat dan diakhiri dengan salam. Sholat tarawih sebaiknya ditutup dengan sholat witir yang jumlah rakaatnya ganjil. Niat sholat witir bervariasi, umumnya 1 rakaat atau 3 rakaat.

5 dari 5 halaman

Niat Sholat Witir 3 Rakaat 1 Kali Salam

Berikut ini bacaan niat sholat witir dengan 3 rakaat yang diikuti dengan 1 kali salam.

USHALLII SUNNATAL WITRI TSALAASA ROKA'AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN LILLAAHI TA'ALAA.

Artinya,

Saya berniat sholat witir tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'alaa.