Detik-Detik Gunung Kanlaon Filipina Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 6 Km

Pascaletusan tersebut, status Gunung Kanlaon tetap berada pada Level Siaga 2.

oleh Lia HarahapDiterbitkan 11 Oktober 2026, 10:50 WIB
Penampakan Gunung Kanlaon Filipina hari ini pukul 11.44 sehari pascaerupsi (Foto: Website resmi PHIVOLCS)

Liputan6.com, Jakarta - Gunung Kanlaon di Pulau Negros, Filipina meletus pada Sabtu, 10 Oktober 2026. Dasyatnya letusan terlihat dari kolom abu yang membumbung tinggi hingga mencapai 6 kilometer.

Institut Vulkanologi dan Seismologi Filipina (Phivolcs) menyebut letusan terjadi pukul 12.30 waktu setempat dan baru berakhir pukul 12.48 , dikutip dari thestar, Minggu (11/10/2026).

Pascaletusan tersebut, status Gunung Kanlaon tetap berada pada Level Siaga 2, yang mengindikasikan peningkatan aktivitas vulkanik.

Pemerintah setempat mengimbau warga tetap waspada pascaletusan, termasuk menjauhi Zona Bahaya Permanen (PDZ) dalam radius enam kilometer serta area terlarang lainnya.

Warga juga diminta mengenakan masker dan kacamata saat harus beraktivitas di luar rumah untuk mengantisipasi dampak hujan abu, utamanya yang tinggal di daerah sekitar pegunungan. Selain itu, menutup rapat jendela dan pintu rumah untuk mengurangi keterpaparan abu vulkanik.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya