Menhub Pastikan Kapal Virgo Transport 8 Tak Kelebihan Kapasitas

Menhub Dudy Purwagandhi memastikan Kapal Virgo Transport 8 tidak kelebihan kapasitas saat kecelakaan karena hanya membawa 243 penumpang.

oleh Arthur GideonDiterbitkan 14 September 2026, 13:15 WIB
Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi dalam konferensi pers di Jakarta Selatan, Jumat (26/6/2026). (Liputan6.com/Christian)

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memastikan Kapal Virgo Transport 8 tidak mengalami kelebihan kapasitas saat mengalami kecelakaan di perairan Masalembo, Laut Jawa.

Menurut Dudy, kapal tersebut membawa 243 penumpang saat kecelakaan. Jumlah itu masih jauh di bawah kapasitas maksimal kapal yang dapat menampung hingga 500 penumpang.

“Kapasitas penumpang juga untuk Kapal Virgo Transport 8 berada di 500 orang, jadi masih jauh dari kapasitas maksimalnya,” kata Menhub Dudy dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR kecelakaan Kapal Virgo Transport 8 di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dikutip dari Antara, Senin (14/9/2026).

Sementara itu, proses pencarian dan evakuasi korban masih terus dilakukan oleh tim SAR. Hingga Senin (14/9) pukul 11.00 WITA, Basarnas mengonfirmasi sebanyak 114 korban telah ditemukan.

Dari jumlah tersebut, 108 orang ditemukan dalam kondisi selamat, sedangkan enam lainnya meninggal dunia. Dengan demikian, masih terdapat 129 penumpang yang belum ditemukan dari total 243 orang yang berada di dalam Kapal Virgo Transport 8.

Dudy mengatakan korban yang berhasil dievakuasi mendapatkan penanganan sesuai dengan kondisi masing-masing. Korban selamat yang kondisinya tidak baik atau mengkhawatirkan langsung dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan medis.

 

114 Korban Kapal Virgo Transport 8 Ditemukan

Penampakan KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di perairan Laut Jawa. (Liputan6.com/ Dok Liputan6 SCTV)

“Kemudian korban yang selamat yang cukup kondisinya baik, itu diserahkan kepada operator pelayaran, dan selanjutnya ditangani oleh operator pelayaran untuk dikembalikan ke rumahnya masing-masing,” ujar Menhub Dudy.

Dari 114 korban yang telah ditemukan, sebanyak 86 orang sudah tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Mereka terdiri dari 85 korban selamat dan satu korban meninggal dunia.

Sementara itu, pencarian terhadap korban yang masih belum ditemukan terus dilakukan oleh tim SAR.

Kapal Virgo Transport 8 sebelumnya dilaporkan hilang kontak di perairan Masalembo, Laut Jawa, pada Minggu (13/9/2026) sekitar pukul 02.00 WITA.

Kapal tersebut berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin sejak Sabtu (12/9/2026). Dalam perjalanan, kapal membawa total 243 penumpang.

Hingga Senin siang, operasi SAR masih difokuskan untuk menemukan 129 penumpang yang belum diketahui keberadaannya. Pemerintah bersama tim SAR dan pihak terkait terus melakukan upaya pencarian serta evakuasi di lokasi kejadian.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya