Deretan Hoaks Terkait UMKM, Simak Daftarnya

UMKM menjadi salah satu sasaran hoaks, simak faktanya dalam artikel ini!

oleh Adyaksa VidiDiterbitkan 11 Juni 2026, 15:00 WIB
UMKM menjadi salah satu sasaran hoaks, simak faktanya dalam artikel ini!

Liputan6.com, Jakarta - Hoaks yang dikaitkan dengan UMKM beberapa kali beredar di masyarakat. Hoaks ini menyebar melalui media sosial maupun aplikasi percakapan.

Lalu apa saja hoaks tersebut? Berikut beberapa di antaranya:

1. Cek Fakta: Hoaks Tautan Pendaftaran BLT UMKM 2026 Rp 5 Juta

Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim link atau tautan pendaftaran untuk mendapatkan Bantuan Langsung Tunai Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (BLT UMKM) 2026 sebesar Rp 5.000.000. Informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook sejak 1 Juni 2026.

Berikut isi unggahannya:

"BLT UMKM 2026"

Postingan menyertakan poster dengan tulisan sebagai berikut:

"KEMENTERIAN UMKM

BLT UMKM BANTUAN 5 JUTA

UNTUK SEMUA PELAKU UMKM

USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH

Kabar gembira untuk para UMKM, tahun ini telah diluncurkan program BLT UMKM yakni bantuan terhadap seluruh pegiat UMKM dengan nominal sebesar Rp5.000.000-,

TERBUKA LUAS UNTUK SELURUH MASYARAKAT INDONESIA

DAFTARKAN & NIKMATI PROGRAM BLT"

Unggahan disertai menu daftar. Saat menu tersebut diklik, mengarah pada halaman situs dengan tampilan formulir digital yang meminta identitas pribadi seperti nama lengkap dan nomor telepon.

Lalu benarkah klaim link pendaftaran BLT UMKM 2026 sebesar Rp 5 juta? Simak dalam artikel berikut ini...

2. Cek Fakta: Video Menkeu Purbaya Umumkan Dana Bansos UMKM Ini Hasil AI

Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa umumkan dana bantuan bansos Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 31 Januari 2026.

Berikut isi unggahannya:

"BISMILLAH DANA BANTUAN BANSOS UMKM RESMI KHUSUS UNTUK MASYARAKAT INDONESIA"

Video unggahan menampilkan Purbaya memakai jas hitam dan dasi warna biru muda. Ada logo Inews dalam postingan pengumuman tersebut.

Video disertai narasi sebagai berikut:

"Assalamualaikum saya Purbaya, jangan diskip kalau video ini muncul di berandamu insyaallah ada kebaikan yang sedang mendekat, yang menulis amin semoga jadi yang pertama menerima kabar baik, yang hanya melihat semoga Allah tetap cukupkan rejekinya, dan yang berdoa insyaallah dialah yang paling dulu merasakannya"

Unggahan juga menyertakan link kirim pesan. Bila diklik akan mengarah ke percakapan di Facebook.

Lalu benarkah klaim video Menkeu Purbaya umumkan dana bantuan bansos UMKM? Simak dalam artikel berikut ini...

3. Waspada, Informasi Hoaks Festival UMKM dan Perlombaan Sambut HUT DKI Jakarta

Pemprov DKI Jakarta membantah adanya informasi adanya festival UMKM dan perlombaan menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 di Kantor Gubernur pada 14 Juni 2026 mendatang.

Dalam informasi yang beredar di WhatsApp terdapat informasi mengenai pendaftaran pembukaan booth UMKM dan berbagai perlombaan berhadiah ratusan juta Rupiah. Selain itu tercantum juga nomor narahubung yang mengaku sebagai pegawai Pemprov.

Lalu benarkah informasi tersebut? Simak dalam artikel berikut ini...

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya