Ada 3 Demo Mahasiswa di Jakarta Hari Ini, Massa Bergerak ke Monas hingga DPR

Sebanyak 3.225 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal tiga aksi di Jakarta Pusat, Senin (4/5/2026).

oleh Ady AnugrahadiDiterbitkan 04 Mei 2026, 08:29 WIB
Mahasiswa Demo Depan DPR, Bawa Spanduk Satire Singgung Mahal Minyak Goreng dari Skincare. (Merdeka.com)

Liputan6.com, Jakarta - Sebanyak 3.225 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal tiga aksi di Jakarta Pusat, Senin (4/5/2026). Personel berasal dari Polda, Polres, hingga Polsek jajaran.

"Pelayanan aksi unjuk rasa wilayah Jakarta Pusat mengerahkan 3.225 personel gabungan," kata Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat Iptu Erlyn Sumantri, Senin (4/5/2026).

Aksi pertama digelar BEM SI Kerakyatan bersama koalisi masyarakat sipil. Massa dijadwalkan akan menyampaikan aspirasi pukul 11.00 WIB di depan Kemendikti Saintek.

Aksi kedua datang dari DEMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dijadwalkan menggelar aksi pada pukul 10.00 WIB di Silang Selatan Monas

Aksi ketiga digelar BEM UNINDRA menuju DPR/MPR RI. Massa dijadwalkan bergerak sekitar pukul 11.00 WIB.

Pengamanan Kedepankan Sisi Humanis

Eryln menegaskan, pengamanan akan dilakukan dengan pendekatan humanis. “Kami hadir untuk melayani saudara-saudara kita yang akan menyampaikan aspirasinya," ujar dia.

Dia mengingatkan peserta aksi agar menyampaikan tuntutan secara tertib. Orasi diminta tidak memicu provokasi, apalagi berujung tindakan anarkis.

“Sampaikan pendapat dengan damai, tidak anarkis, tidak membakar ban bekas, tidak merusak fasilitas umum, serta tidak melawan petugas. Hormati masyarakat lain yang sedang beraktivitas,” tandas dia.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya