Kebijakan Bupati Donggala Diprotes Warga

Unjuk rasa menentang rencana pembelian kapal oleh Bupati Donggala Adam Lamaruna digelar sejumlah massa dari Serikat Rakyat Miskin Donggala. Aksi ini sempat ricuh saat massa berhadapan dengan kelompok berbeda.

oleh Liputan6Diterbitkan 07 Maret 2006, 18:37 WIB
Liputan6.com, Palu: Rencana pembelian kapal untuk meningkatkan potensi kelautan di Perairan Donggala oleh Bupati Donggala Adam Lamaruna diprotes sejumlah massa dari Serikat Rakyat Miskin Donggala. Unjuk rasa ini terjadi di halaman Gedung DPRD Donggala, Sulawesi Tengah, Selasa (7/3), ketika anggota Dewan setempat tengah menggelar rapat paripurna dengan Bupati Donggala.

Kericuhan sempat terjadi dalam aksi ini saat pengunjuk rasa lain dari Aliansi Pemerhati Donggala yang mendukung kebijakan itu sama-sama berada di lokasi unjuk rasa. Namun, bentrokan kedua kelompok berbeda itu dapat dicegah sejumlah personel satuan polisi pamong praja yang langsung mengamankan kericuhan.

Sementara itu, Adam dan Ketua DPRD Donggala Ridwan Yalijama yang mengetahui suasana aksi memanas langsung keluar dari ruang rapat dan menemui para pengunjuk rasa. Mereka kemudian memberikan penjelasan tentang kebijakan tersebut kepada mereka dan massa akhirnya membubarkan diri.

Berkait rencana kebijakan ini, dana yang akan dikeluarkan untuk pembelian kapal tersebut senilai Rp 2,9 miliar dan diambil dari dana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Donggala. Pemerintah Kabupaten Donggala menilai pembelian kapal itu untuk membantu nelayan dalam mengembangkan potensi kelautan.(ZIZ/Syamsudin)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya