Sukses

Harga Hewan Kurban di Situbondo Naik hingga 20 Persen Jelang Idul Adha

Kenaikan harga hewan kurban di Situbondo baik sapi maupun kambing domba sudah biasa terjadi ketika menjelang hari raya kurban, termasuk saat menjelang Idul Fitri.

Liputan6.com, Situbondo - Menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha 2024 M/1445 Hijriyah, harga hewan kurban di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur mulai naik.

Harga hewan kurban baik sapi maupun kambing layak potong di Situbondo mulai mengalami kenaikan harga mulai dari 15 hingga 20 persen.

Dari pantauan, di Pasar Hewan Sabtoan Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, harga sapi dari PUlau Sapudi layak potong yang biasanya Rp13 juta naik sekitar Rp17 juta, dan sapi lokal sebelumnya Rp15 juta naik smpai dengan Rp20 juta.

"Memang benar ada kenaikan harga sapi dan kambing menjelang Idul Adha," kata Koordinator Pasar Hewan Sabtoan Situbondo Wili Mahendra kepada wartawan di Situbondo, Jawa Timur, Sabtu (8/6/2024).

Menurut dia, kenaikan harga hewan kurban baik sapi maupun kambing domba sudah biasa terjadi ketika menjelang hari raya kurban, termasuk saat menjelang Idul Fitri.

"Kenaikan harga hewan kurban masih relatif wajar. Jadi, hewan kurban layak potong itu telah melalui pemeriksaan sebelum diperjualbelikan di pasar hewan ini," kata Wili.

Dia menambahkan, puncak kenaikan harga hewan kurban sapi dan kambing maupun domba diperkirakan terjadi pada Senin (10/6) pekan depan.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 2 halaman

Harga Hewan Kurban Kambing Betina

Salah seorang pedagang kambing, Hendik mengatakan hewan kurban kambing betina dijual di Pasar Hewan Sabtoan menjelang Idul Adha Rp2.500.000 per ekor, sedangkan kambing jantan harganya sekitar Rp3.500.000 per ekor.

"Pada hari-hari biasa kambing betina dijual sekitar Rp1.700.000 dan kambing jantan sekitar Rp2.000.000. Ya memang naik, dan ini biasa terjadi menjelang hari raya kurban," ujarnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.