Gempa Susulan M 1,7 Guncang Cianjur, BPBD Minta Warga Waspada

BPBD mengungkap kondisi terkini setelah gempa susulan Cianjur.

Diterbitkan 02 September 2026, 05:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur meminta masyarakat tetap tenang dan meningkatkan kewaspadaan setelah wilayah Cianjur kembali diguncang gempa susulan berkekuatan magnitudo 1,7 pada Selasa (1/9/2026) malam pukul 19.49 WIB.

Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang dirilis BPBD Cianjur, pusat gempa susulan berada di koordinat 6,89 LS dan 107,11 BT. Gempa berpusat di darat, 9 kilometer sebelah selatan Kabupaten Cianjur, dengan kedalaman 7 kilometer.

Gempa susulan tersebut terjadi setelah sebelumnya Cianjur diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 4,3 pada sore hari pukul 17.53 WIB.

Gempa M4,3 tersebut berpusat di kedalaman 5 kilometer, pada jarak 13 kilometer sebelah selatan Kabupaten Cianjur.

Menanggapi rentetan aktivitas seismik di wilayahnya, BPBD Kabupaten Cianjur langsung menerjunkan tim untuk memantau situasi di lapangan.

"Sampai saat ini BPBD Kabupaten Cianjur belum menerima laporan terkait kerusakan akibat gempa tersebut," kata Plt Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Cianjur, Iwan Karyadi, melalui akun resmi, Selasa (1/9/2026).

Iwan menyampaikan BPBD terus berkoordinasi dengan jajaran aparat kecamatan dan desa untuk memantau perkembangan kondisi bangunan permukiman warga.

"Kami mengimbau masyarakat untuk tidak panik dan jangan mudah terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan," ujar Iwan.

 

Warga Diminta Melapor

Iwan juga meminta warga segera melaporkan jika menemukan potensi bahaya atau kerusakan infrastruktur akibat guncangan gempa tersebut.

"Bila ada laporan mengenai dampak gempa, silakan untuk melapor ke call center BPBD Kabupaten Cianjur," tutur Iwan.

BPBD Cianjur telah membuka saluran komunikasi darurat yang dapat diakses masyarakat selama 24 jam.

"Masyarakat bisa menghubungi call center BPBD Kabupaten Cianjur di nomor 0811 2220 5252," kata dia.