Liburan Berujung Maut, Detik-detik Remaja Lampung Hilang Terseret Arus Saat Asyik Renang di Pantai

Upaya pencarian langsung dilakukan di sepanjang pantai di Lampung Selatan itu sejak kejadian hingga malam hari.Namun korban belum ditemukan.

Diterbitkan 25 Maret 2026, 10:04 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Berlibur ke pantai menjadi salah satu tradisi masyarakat Indonesia di sela momen Lebaran. Tetapi, rencana liburan warga Lampung di Pantai Baru Rame, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan berubah petaka.

Salah satu anggota keluarga mereka terseret arus saat asyik berenang pada Selasa (24/3/2026) sore pukul 17.40 WIB. Sebelum kejadian, korban berenang bersama rekannya di pantai tersebut.

Upaya pencarian langsung dilakukan. Hingga malam hari, korban belum ditemukan.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Dinas Damkarmat Lampung Selatan, Rully Fikriansyah, mengatakan pihaknya menerima laporan dari warga yang datang langsung ke Posko Kalianda.

“Ada warga yang melapor bahwa temannya tenggelam terseret arus laut di Pantai Batu Rame,” ujar Rully.

Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas Damkarmat bersama personel Polsek Kalianda segera bergerak menuju lokasi kejadian untuk melakukan pencarian.

Setibanya di lokasi, tim gabungan langsung melakukan penyisiran di sekitar area pantai, terutama di titik terakhir korban terlihat sebelum tenggelam.

“Petugas langsung melakukan penyisiran di seputar Pantai Batu Rame,” jelasnya.

Diketahui, korban merupakan warga Dusun 5 Jogja, Desa Sidoharjo, Kecamatan Way Panji, Lampung Selatan.

 

Pencarian Terhambat

Namun, proses pencarian menghadapi kendala karena kondisi mulai gelap, sehingga menyulitkan penyisiran di area laut. Untuk sementara, pencarian difokuskan di sepanjang bibir pantai dengan metode penyisiran berkala.

“Penyisiran dilakukan setiap dua jam sekali di sepanjang garis pantai,” tambah Rully.

Petugas kini masih bersiaga di lokasi dan akan melanjutkan pencarian saat kondisi memungkinkan.

"Kami mengimbau masyrakat untuk lebih waspada saat beraktivitas di pantai, terutama tidak berenang terlalu jauh ke tengah laut guna menghindari risiko terseret arus," tandasnya.

Pencarian wisatawan yang tenggelam di Pantai Batu Rame, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda.