Pemerintah Targetkan Benahi MBG dalam Sebulan

Hasil kajian akan dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto sebagai dasar pengambilan keputusan.

Diterbitkan 15 Juli 2026, 23:16 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Pemerintah targetkan satu bulan benahi program Makan Bergizi Gratis (MBG).
  • Pembenahan atasi masalah penyalahgunaan dan penetapan penerima manfaat.
  • Kajian mendalam dilakukan untuk dilaporkan kepada Presiden Prabowo.

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menegaskan pemerintah menargetkan pembenahan program Makan Bergizi Gratis (MBG) rampung dalam waktu satu bulan. Pembenahan dilakukan untuk mengatasi berbagai persoalan yang selama ini menghambat pelaksanaan program tersebut.

"Mengenai MBG, akan menyelesaikan persoalan-persoalan yang selama ini menjadi hambatan atau penyalahgunaan. Kami minta waktu satu bulan, ya, satu bulan lagi untuk menyelesaikan, merapikan," kata Zulhas usai rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/7/2026).

Menurut Zulhas, pemerintah saat ini tengah mengkaji berbagai persoalan dalam pelaksanaan program prioritas tersebut sekaligus menyiapkan langkah-langkah perbaikan. Hasil kajian akan dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto sebagai dasar pengambilan keputusan.

"Setelah itu langkah-langkah berikutnya kami akan laporkan kepada Bapak Presiden untuk diputuskan dan diberi arahan. Tetapi kami akan mengkaji lebih mendalam selama satu bulan dari hari ini," ujarnya.

Ia menyebut pemerintah telah memetakan sejumlah kendala yang muncul di lapangan. Permasalahan itu antara lain penyalahgunaan program, penetapan titik penerima manfaat, hingga belum tersedianya Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di sejumlah lokasi yang telah ditetapkan.

"Banyak ya, yang penyalahgunaan, kemudian titik-titik yang sudah layak menerima, kemudian sudah begitu banyak titik yang sudah ditentukan tetapi belum ada SPPG-nya," kata Zulhas.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6