Menhan Sjafrie Terima Kunjungan Mantan Gubernur Jenderal Australia, Bahas Penguatan Hubungan Pertahanan

Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI menerima kunjungan Mantan Panglima Angkatan Bersenjata sekaligus mantan Gubernur Jenderal Australia, Jenderal (Purn.) David John Hurley AC CVO DSC.

Diterbitkan 30 Oktober 2025, 10:25 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI menerima kunjungan Mantan Panglima Angkatan Bersenjata sekaligus mantan Gubernur Jenderal Australia Jenderal (Purn.) David John Hurley AC CVO DSC.

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Menteri Pertahanan atau Menhan Sjafrie Sjamsoeddin di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakarta, Rabu 29 Oktober 2025.

Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat hubungan pertahanan kedua negara sekaligus mengenang kedekatan pribadi antara Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan David Hurley yang telah terjalin sejak masa taruna.

"Tadi baru kita saksikan General David Hurley, mantan CDF ya, Panglima Angkatan Bersenjata Australia dan juga mantan Gubernur Jenderal Australia. Tadi berkunjung ke Kementerian Pertahanan, beliau disambut sekjen, kemudian tadi sempat juga diterima langsung oleh Bapak Menteri Pertahanan," ujar Kepala Biro Infohan Setjen Kemhan Brigadir Jenderal TNI Frega F Wenas di Jakarta, Rabu 29 Oktober 2025.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, Frega menjelaskan kedua pihak membahas penguatan hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia. Termasuk, kata Frega, untuk meningkatkan kerjasama militer di bidang pelatihan dan kesehatan militer.

"Kemudian juga bagaimana Australia harapannya nanti bisa juga memberikan support dalam konteks pelatihan, khususnya dalam konteks kesehatan militer atau kedokteran militer dimana diperlukan dalam operasi-operasi penambulan rencana maupun dalam konteks operasi bantuan kemanusiaan," kata Frega.

 

Apresiasi Pertahanan Indonesia

Selanjutnya, Jenderal David Hurley memberikan apresiasi terkait perkembangan pertahanan Indonesia di bawah kepemimpinan Sjafrie dan juga komitmen Indonesia untuk terus memberi kontribusi terhadap perdamaian dunia khususnya di Timur Tengah

"Perkembangan terkini pertahanan Indonesia khususnya dengan bentuk bangunan satuan yang ada, terkait dengan Batalyon Teritorial Pembangunan, kemudian juga Dewan Pertahanan Nasional yang diapresiasi oleh General David Hurley. Termasuk juga komitmen Indonesia untuk terus berkontribusi pada perdamaian dunia dan tadi memang disampaikan juga komitmen berkontribusi untuk perdamaian di Timur Tengah saat ini," ucap Frega kepada Wartawan.

Frega menyampaikan, Menteri Pertahanan dan Mantan Gubernur Jenderal Australia tersebut berkomitmen untuk terus membangun komunikasi dan hubungan yang baik secara pribadi. Hal ini diharapkan dapat membantu hubungan formal antarnegara.

"Kedua pimpinan tadi juga menyampaikan komitmennya untuk terus menjaga komunikasi, walaupun sudah tidak menjabat sebagai Panglima Angkatan Bersenjata maupun Gubernur Jendral tapi komunikasi yang dibangun," terang dia.

"Makanya berharap apa yang sudah dicontohkan oleh mereka berdua ini juga bisa ditingkatkan hubungan people to people contact antara personil militer. Ini bisa ditingkatkan sehingga nantinya juga bisa membantu ketika hubungan secara formal yang dibahas apapun boleh ditingkatkan hubungan antar negara apapun antar pemerintah pertahanan apapun antar militer," sambung Frega.

 

Tak Bahas Belanja Militer

Brigadir Jenderal TNI tersebut menjelaskan dalam kunjungan kali ini tidak ada pembahasan yang menyangkut belanja militer, namun lebih banyak kepada hubungan personal yang sudah terjalin cukup lama dan fokus kepada kontribusi yang diberikan untuk hubungan antar militer dua negara meski sudah tidak menjabat.

"Tidak ada pembahasan disana (Belanja Militer) karena memang fokusnya adalah karena latar belakang General David Hurley sebagai Panglima Angkatan Bersenjata. Beliau fokus kepada bagaimana kontribusi walaupun sudah tidak menjabat secara informal bisa juga membantu hubungan antar militer kedua negara," jelas Frega.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6