Sukses

Penting! Mulai Sekarang Lakukan Amalan Sederhana Ini supaya Didoakan Malaikat

Mendoakan sesama rupanya akan mendapatkan doa yang serupa dari malaikat

Liputan6.com, Cilacap - Umat Islam dianjurkan untuk senantiasa berdoa. Doa adalah wujud pengharapan sekaligus penghambaan seorang muslim terhadap Raab-nya.

Mendoakan sesama untuk kebaikan manusia itu sangat penting. Banyak sekali manfaat yang diperoleh tatkala kita melakukan hal ini.

Adapun manfaatnya di antaranya ialah mampu meningkatkan rasa empati serta dapat memperkuat hubungan sosial dengan sesama.

Tak kalah pentingnya ialah ternyata mendoakan sesama itu membuat para malaikat ikut mendoakan kebaikan serupa kepadanya.

Sebagaimana kita ketahui, malaikat merupakan makhluk yang sangat taat dan tak pernah durhaka kepada Allah. Tentu saja doa malaikat ini akan cepat dikabulkan Allah SWT.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Penjelasan Al-Qur'an tentang Doa Para Malaikat

Menukil hidayatuna.comBagaimana doa para malaikat mendoakan orang-orang yang beriman diabadikan Allah SWT dalam surat Gafir ayat 7-9.

Ayat 7

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ

Artinya: “Malaikat-malaikat yang memikul ‘Arasy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya. Dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman (seraya mengucapkan).  “Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertobat. Dan mengikuti jalan Engkau dan peliharalah mereka dari siksaan neraka yang menyala-nyala.”

Ayat 8

 رَبَّنَا وَأَدْخِلْهُمْ جَنَّاتِ عَدْنٍ الَّتِي وَعَدْتَهُمْ وَمَنْ صَلَحَ مِنْ آبَائِهِمْ

Artinya: “Ya Tuhan kami, dan masukkanlah mereka ke dalam surga ‘Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka. Dan orang-orang yang saleh di antara bapak-bapak mereka, dan istri-istri mereka, dan keturunan mereka semua. Sesungguhnya Engkaulah Yang Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.”

Ayat 9

وَقِهِمُ السَّيِّئَاتِ وَمَنْ تَقِ السَّيِّئَاتِ يَوْمَئِذٍ فَقَدْ رَحِمْتَهُ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

“Dan peliharalah mereka dari (balasan) kejahatan. Dan orang-orang yang Engkau pelihara dari (pembalasan) kejahatan pada hari itu, maka sesungguhnya telah Engkau anugerahkan rahmat kepadanya dan itulah kemenangan yang besar.”

Ibnu Katsir dalam tafsirnya, bahwa Allah SWT. menceritakan tentang malaikat yang terdekat dengan-Nya dari kalangan malaikat pemikul ‘Arasy. Yang semuanya ada empat, juga para malaikat Karubiyyin yang ada di sekitarnya.

Bahwa mereka selalu bertasbih dan memuji Tuhan mereka, yakni mereka membarengkan tasbih yang artinya menafikan segala kekurangan dari Allah SWT. dan tahmid (pujian) yang artinya mengukuhkan sifat-sifat yang terpuji bagi Allah Swt.

{وَيُؤْمِنُونَ بِهِ}

“mereka beriman kepada-Nya. (Al-Mu’min: 7)

Yakni tunduk patuh kepada-Nya dengan rendah diri di hadapan-Nya, dan bahwa mereka:

{يَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا}

“memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman.” (Al-Mu’min: 7)

3 dari 3 halaman

Doa Dahsyat Malaikat untuk yang Mendoakan Kebaikan Sesamanya

Ibnu Katsir mengatakan, dari kalangan penduduk bumi, yaitu orang-orang yang beriman kepada yang gaib. Allah SWT. telah menugaskan kepada malaikat-malaikat yang terdekat agar mendoakan kaum mukmin tanpa sepengetahuan mereka.

“Mengingat hal ini merupakan watak dari para malaikat, maka mereka selalu mengamini doa seorang mukmin kepada saudara semukminnya tanpa sepengetahuannya,” katanya.

Seperti yang telah disebutkan di dalam kitab Sahih Muslim melalui salah satu hadisnya yang mengatakan:

“إِذَا دَعَا الْمُسْلِمُ لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ قَالَ الْمَلَكُ: آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلِهِ”

“Apabila seorang muslim mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan yang bersangkutan, maka malaikat mengamininya dan mendoakan, “Semoga bagimu hal yang semisal.”

Penulis: Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.