Sukses

Sangat Menyentuh, Ini yang Diucapkan Muadz bin Jabal saat Sakaratul Maut

Tatkala kematian menghampirinya, ini kata-kata Muadz bin Jabal yang membuat hati kita sangat tersentuh.

Liputan6.com, Cilacap - Muadz bin Jabal RA merupakan salah seorang sahabat Rasulullah SAW yang tersohor kecerdasannya. Berdasarkan riwayat, keberanian mengemukakan pendapat Muadz bin Jabal sama dengan sahabat Umar bin Khattab.

Terdapat riwayat yang masyhur tatkala beliau diutus Rasulullah ke Yaman. Sebelum berangkat kesana, Rasulullah menanyakan perihal pedoman untuk mengadili suatu perkara. Dengan tegas Muadz menjawab bahwa dirinya akan mengadili dengan Al-Qur’an dan hadis Nabi.

Tak berhenti sampai di situ pertanyaan Rasulullah SAW. Beliau kembali menanyakan jika hal tersebut tidak terdapat dalam Al-Qur’an hadis. Muadz menjawab bahwa beiau akan menggunakan akal pikirannya untuk ijtihad. Mendengar jawaban Muadz ini, Rasulullah SAW pun sangat gembira.

Namun ada kisah yang jarang kita dengar tentang Muadz bin Jabal, yakni perihal kata-kata yang diucapkannya saat sakaratul maut.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Ini Kata-kata Terakhirnya

Menukil Republika, menjelang wafat, Muadz bin Jabal RA berdoa, "Ya Allah, aku dulu cemas terhadap (siksa)-Mu, sekarang aku mengharapkan-Mu.

Ya Allah, Engkau mengetahui bahwa aku tidak pernah menyukai dunia dan umur panjang di dalamnya karena mengalirnya air sungai-sungai ataupun suburnya pepohonan, melainkan rasa haus di siang terik (dalam puasa) dan giat berlama-lama (dalam ibadah) serta berkumpul bersama para ulama dalam majelis dzikir,"

Ketika sekaratnya menghebat, jauh lebih hebat daripada yang dirasakan orang lain, dia pun jatuh pingsan berkali-kali. Setiap kali siuman, dia membuka matanya lalu berdoa,

"Tuhanku, betapa amuk-Mu hebat menimpaku. Demi kemuliaan-Mu, Engkau mengetahui bahwa hatiku mencintai-Mu."

3 dari 3 halaman

Pelita Ilmu dan Amal

Muadz bin Jabal merupakan salah seorang sahabat Nabi Muhammad SAW yang terkemuka. Dia dijuluki sebagai "pelita ilmu dan amal." Sebab, pribadinya yang tidak hanya saleh, melainkan juga sangat berilmu.

Mu'adz bin Jabal diketahui wafat pada tahun ke-18 Hijriah. Sebelum berpulang ke rahmatullah, ia sempat berada di tengah daerah Syam yang dilanda wabah penyakit.

Waktu itu, usianya masih cukup muda, baru 33 tahun. Meninggalnya Mu'adz merupakan kabar duka bagi Muslimin, khususnya Umar yang kala itu menjadi khalifah. Bagaimana tidak? Amirul mukminin merasa, dengan wafatnya maka diangkatlah satu muara ilmu-ilmu agama yang sangat dibutuhkan umat Islam.

Penulis: Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.