Sukses

Tradisi Murei, Buka Bersama Komunitas India Muslim di Masjid Ghaudiyah Medan

Liputan6.com, Medan - Masjid Ghaudiyah di Jalan Zainul Arifin Medan, Sumatera Utara mengadakan acara Murei atau berbuka bersama komunitas India Muslim dan para jamaah lainnya setiap Minggu di bulan suci Ramadhan.

"Murei itu berbuka bersama atau bisa dikatakan makan besar bersama antarkomunitas India Muslim maupun jamaah yang hendak makan setiap hari Minggu di bulan Ramadhan," jelas Ketua Yayasan India Muslim Sumut, MHD Sidik Saleh, di Medan, Minggu, dikutip Antara.

Berbagai hidangan khas India disajikan untuk para jamaah yang hendak makan tersebut, di antara nasi briyani, nasi minyak, kari, minuman Chai dan kuliner khas India lainnya.

"Ada donatur yang memberikan baik kelompok maupun perorangan. Sementara, ratusan jamaah yang datang dari berbagai daerah seperti Belawan, Kota Binjai sampai ada yang dari Serdang Bedagai," sebutnya.

Sidik menambahkan, tujuan diadakan acara ini juga mempererat tali silaturahmi antarpara jamaah maupun dengan saudara yang datang dari berbagai daerah.

Salah satu jamaah dari Kota Binjai, Muhammad Ilham mengatakan, dirinya mengikuti acara ini setiap Minggu. Sebab, sudah menjadi tradisi yang sejak dilakukan dari kecil.

"Kami sudah dari orangtua maupun kakek mengadakan acara ini. Ya, jadi kami meneruskan tradisi yang baik ini," tambahnya.

Selain mengadakan Murei, Masjid Ghaudiyah rutin memberikan kuliner berbuka khas India seperti bubur sup dan minuman Chai. Selain itu, setiap hari Jumat juga diadakan acara berbuka dengan para mualaf.

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.